facebook pixel code

Ellen

他的寶貝

日期

#Tag

飛鳥小組聚會 - 和情緒做好朋友-恐懼

2008年04月02日
公開
19

~飛鳥小組聚會畢, 另外小小鳥又在安弟家另闢玩耍的地方; 今天出席的小小鳥有Lala, Lynlyn, 豆豆和安弟(由左至右)~ 這是今天四月二日飛鳥小組聚會的主題: 1. 我是否有特別恐懼的人事物? 2. 我是否有克服恐懼的經驗? 3. 我是否相信神不會「坐視不管」? *提摩太後書 1:7「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」 *詩篇 121:1-8 (註一) ======================================================= 其實,這主題對我真的是一個很大的課題,因為記憶中從我懂事後我就很怕某一類型的動物,甚至不願意吃牠(很抱歉不能公開是什麼動物)。但這困擾從年歲的增加,其程度也就沒那麼具威脅性了。信主之後,許多莫名的恐懼或擔憂也都因著得勝者,耶穌基督之名,都不困擾我了(因為,認識神真的很好)。 有一陣子,突然想到要不要為怕這動物的問題禱告,但又自己說服自己,這沒什麼大不了,就是怕一輩子也沒什麼損失,了不起就是不要接近這動物,不要吃牠的肉就好了,況冄這動物也不是隨便就會遇得到(對不起,真的不能講)。曾經在夢裡,還夢到被"這動物"攻擊,牧師來解救我,還用安慰帶鼓勵的口吻告訴我,"你怕牠,你可以禱告神啊!讓祂將你的恐懼除去";夢中的我就像偶像劇中誇張的情緒,將牧師的話語甩在一旁,轉身奪門而出,口裡還出現回音說:我不要,我不要....!後來還哭醒(真的很誇張吧,但這狀況真的很不常見)。 在聚會之前一,二個禮拜,我還有點妥協的問自己,要不要為這件事禱告,另一個我還回答說,"不需要",但原來的我其實有點想禱告神,讓我的懼怕除掉,好為神作見證...。但另一個我很難妥協,因為對那動物,光看到就很倒胃口,何必讓自己不要去怕這動物呢?!(哎,真是矛盾!) 今天聚會的分享有,害怕黑暗勢力(不敢聽到鬼故事),怕厠所(有經驗上的陰影),怕生離死別,怕當一個母親的"疏忽",害怕地震(921的陰影),害怕昆蟲,蛇等等。神透過領會的千津姐妹的口告訴大家,恐懼是不屬神的,不是來自於神的。神所賜的是不膽怯的心,是剛強仁愛謹守的心。我頓時領悟到,我的恐懼不屬神的,神是光,光進來,黑暗就不見了。真理較人得自由,真的,恐懼讓我們很難自由,生活上真的有許多的不方便。 在大家分享完後,我第一次順服自己的感覺,並想用禱告將這懼怕給除掉。雖然我不知道什麼時候神可以成全,但我知道我的幫助必從神而來,且神總是成全那最困難的。 ======================================================= 註一: 我要向山舉目;我的幫助從來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇121章)

今日靈修筆記 - 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。

2008年03月21日
公開
7

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。 ~ 以下內容轉載自台灣聖經網之聖經注釋 ~ 宣言的中心(42:1-9) 現在,這個宣告將耶和華的僕人引介出來。在挑戰性的導言中,耶和華啟示祂自己管轄著人的事務,祂也聲明即使是征服者古列,亦在祂的控制之下;祂並且啟示祂恆久以來為以色列所存的一個理想,就是那位祂揀選的僕人。先知的眼光現在看到一切的管轄都集中在一個人身上,祂不僅像古列一樣,受耶和華的催逼,祂的心意也與耶和華相合;祂也不像以色列那樣,失敗跌倒,需要神憐憫的作為,祂永不失敗,祂不管在施恩典或審判時,都是神完美的器皿。 這個宣言的中心可分成兩部分。 1.第一部分將焦點集中在耶和華的僕人身上; 2.第二部分在介紹耶和華和祂僕人的關係。 耶和華的僕人(42:1-4) 這位先知的宣告,首先論到符合完美僕人理想的那一位之顯現。耶和華形容祂是「我的僕人」,是耶和華所扶持的。 耶和華以「我所揀選的」描述這僕人與耶和華之間的關係,並說祂是耶和華所喜悅的。 耶和華又以「我的靈」描述祂服事的裝備,這靈是耶和華賜給祂的。 至於這僕人的使命,則表達在一句簡短的話中,「祂必將公理傳給外邦。」這句話雖然短,但就以色列的歷史來看,卻有豐富的含義。神揀選並保守亞伯拉罕的後裔以色列的目的,是要使它成為別國的祝福。雖然以色列失敗了,但神理想的僕人卻要完成這使命。「祂必將公理傳給外邦。」 接著就描述神這位僕人所用的方法。新約馬太福音對這一段經文的引用(太12:20),可以幫助我們瞭解得更清楚。為了完成耶和華的旨意,祂的僕人首先負有一個恩典的使命,然後是一個公理的使命。 恩典的使命之特色是安靜;人通常用來建立國度的一切事物都要止息。「祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。」更進一步,在施行恩典的時候,祂以忍耐的方法對待祂的仇敵。「壓傷的蘆葦祂不折斷;將殘的燈火祂不吹滅。」壓傷的蘆葦象徵軟弱的益發軟弱;將殘的燈火形容一個終將導致毀滅的原則仍在運用。在恩典的使命這個階段中,神的僕人不會加速滅亡的來臨;祂既不折斷壓傷的蘆葦,也不吹滅將殘的燈火。祂只是耐心地等待。 在恩典的方法之外,還有公理的方法。預言的話說,「祂憑真實將公理傳開。」,馬太引用這預言時,將這個有關公理的宣告和緊接著發生的事並提,以解釋這預言。 壓傷的蘆葦祂不折斷, 將殘的燈火祂不吹滅。 等祂施行公理,叫公理得勝。 顯然,當祂採用公理的方法時,祂就要折斷壓傷的蘆葦,吹滅將殘的燈火。 最後他宣告耶和華僕人的大能,這些話將祂和祂的敵人作了一個明顯的對比。祂在恩典的便命中,以耐心對待仇敵;但在祂審判的日子,祂就要毀滅他們。「祂不灰心」是指對待將殘的燈火;「也不喪膽」是指對待壓傷的蘆葦;「直到祂在地上設立公理。」就像論到耶和華的威嚴時,先知將假神和耶和華作了一個對比;此處他也將耶和華僕人的仇敵之軟弱,和祂的大能作了一個對比。

3-6歲蒙特梭利在家應用課後感想 (下)- 可以預備再生第二胎了

2008年03月10日
公開
10

∼世界文化日,美君同學介紹澳洲的教具∼ ∼佩蓁則介紹泰國地理環境∼∼韻如則展示剪貼黏的藝術作品∼ 不管是我上0-3或是3-6歲蒙特梭利在家應用的課程,有許多媽媽,包括我自己,都很有自信的認為可以生第二胎了,因為孩子變得令人喜愛,不再是恐怖的生物或是天使臉孔魔鬼的化身了。 光是這樣的結論就真的很鼓勵全職媽媽或是有意願在孩子的品格上下功夫的父母考慮接觸蒙特梭利。坊間有許多蒙特梭利幼稚園,但是不是掛名蒙特梭利就是qualified的學園,同樣的,不是"非蒙氏"幼稚園就不能讀,其實蒙氏女士的觀念和對兒童的看法是更值得看重的。他在"童年之秘"一書的前言中,不要把她的研究當成一種"方法"或"教育過程",而是要用"幫助生命"的角度去思考教育(童年之秘 Page 10);當然這話是很抽象的,但反觀對孩子不耐煩的程度或態度,以及偶爾在生活中表現出嫌棄孩子的表現等等,就會發現這觀點一點都不抽象了,而是真實的發生在我們的生活當中,我們其實是有機會去幫助生命,讓它天天都可以發生,時時刻刻都可以做。相信自己的孩子,幫助他,因為他是一個具有成長一個人的潛力: 儘管還不能表達,兒童確實擁有一個具有完整功能的精神生命;而且必須經過很長一段時間,這個內在生命才會神祕地發展完全。 (童年之秘 Page 18) 這次的課程,在陳君卿牧師的帶領下,包括很多透過蒙特梭利女士對兒童與行為發展有更深的"理解"包括敏感期與吸收性心智的發展,以及情緒管理,品格,日常生活,適用在3-6歲兒的數學,語文,地理,藝術,音樂相關教具示範與操作,真的是很充實的功課。在八整天的課程結束後,大伙還很努力的要成為種子,因此在晴玲姐妹的召集下成立讀書會,將這樣的信念在我們當中不斷的持守與操練,教這對兒童美好的認識幫助讓大家能更重視我們的下一代。