facebook pixel code
寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

Ellen

他的寶貝

日期

#Tag

飛鳥小組聚會 - 和情緒做好朋友-恐懼

2008年04月02日
公開
19

~飛鳥小組聚會畢, 另外小小鳥又在安弟家另闢玩耍的地方; 今天出席的小小鳥有Lala, Lynlyn, 豆豆和安弟(由左至右)~ 這是今天四月二日飛鳥小組聚會的主題: 1. 我是否有特別恐懼的人事物? 2. 我是否有克服恐懼的經驗? 3. 我是否相信神不會「坐視不管」? *提摩太後書 1:7「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」 *詩篇 121:1-8 (註一) ======================================================= 其實,這主題對我真的是一個很大的課題,因為記憶中從我懂事後我就很怕某一類型的動物,甚至不願意吃牠(很抱歉不能公開是什麼動物)。但這困擾從年歲的增加,其程度也就沒那麼具威脅性了。信主之後,許多莫名的恐懼或擔憂也都因著得勝者,耶穌基督之名,都不困擾我了(因為,認識神真的很好)。 有一陣子,突然想到要不要為怕這動物的問題禱告,但又自己說服自己,這沒什麼大不了,就是怕一輩子也沒什麼損失,了不起就是不要接近這動物,不要吃牠的肉就好了,況冄這動物也不是隨便就會遇得到(對不起,真的不能講)。曾經在夢裡,還夢到被"這動物"攻擊,牧師來解救我,還用安慰帶鼓勵的口吻告訴我,"你怕牠,你可以禱告神啊!讓祂將你的恐懼除去";夢中的我就像偶像劇中誇張的情緒,將牧師的話語甩在一旁,轉身奪門而出,口裡還出現回音說:我不要,我不要....!後來還哭醒(真的很誇張吧,但這狀況真的很不常見)。 在聚會之前一,二個禮拜,我還有點妥協的問自己,要不要為這件事禱告,另一個我還回答說,"不需要",但原來的我其實有點想禱告神,讓我的懼怕除掉,好為神作見證...。但另一個我很難妥協,因為對那動物,光看到就很倒胃口,何必讓自己不要去怕這動物呢?!(哎,真是矛盾!) 今天聚會的分享有,害怕黑暗勢力(不敢聽到鬼故事),怕厠所(有經驗上的陰影),怕生離死別,怕當一個母親的"疏忽",害怕地震(921的陰影),害怕昆蟲,蛇等等。神透過領會的千津姐妹的口告訴大家,恐懼是不屬神的,不是來自於神的。神所賜的是不膽怯的心,是剛強仁愛謹守的心。我頓時領悟到,我的恐懼不屬神的,神是光,光進來,黑暗就不見了。真理較人得自由,真的,恐懼讓我們很難自由,生活上真的有許多的不方便。 在大家分享完後,我第一次順服自己的感覺,並想用禱告將這懼怕給除掉。雖然我不知道什麼時候神可以成全,但我知道我的幫助必從神而來,且神總是成全那最困難的。 ======================================================= 註一: 我要向山舉目;我的幫助從來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇121章)

今日靈修筆記 - 神讓我們安然居住

2008年03月26日
公開
7

今天家裡有工程, 必須把地板掀開,挖開, 還有前主臥二大片窗也要破壞部份裝潢, 在牆上鑽洞,打發泡劑, 避免水滲入, 濕黑了木質地板。 當然幾天前想到這事,就為執行工程的水電師父,為家裡能順利進行工程,並作善後禱告。今天更在早上靈修功課之前,求告神,和昨天一樣,又得到神的話語,感謝神,在這般小事上,仍給我話言,就在詩篇第四篇最後一句,"獨有你耶和華使我安然居住"。 老實說今天的地板挖了一半,發現是乾的時候,轉向懷疑是水管彎上牆上的地方有問題,師父竟然電話和朋友談幾句後,告訴我們有一種補水管的藥劑,打進去後,像塑鋼般的補起強度足夠的洞口。聽起來有點不可思議,但我仍要憑信心相信這是絕對有解的,我禱告,並憑信心相信這可以解決漏水的問題。 經過一,二個小時的水壓測試,師父提供的補洞方式,似乎有效,水壓的測試已不再有漏洞,漏水的現象(若有漏水處,水壓打進去水管會掉磅);神奇的是就這樣補好了,師父也表示這種方法,照理說是可以維持長長久久。我和我老公也覺得神奇,但就像神在聖經裡給我的話語一般,"不用擔心,可以安然睡覺,並使我們安然居住"。很感謝神,讓精神和金錢的損失都有個限度。 話說精神損失,我在禱告後,知道自己要順服這個狀況,讓神親自掌權,親自幫我們擔重擔,當然,在我告訴我老公關於今天早上神的應許,祂要我們安然居住,我們真應選擇執著的相信。

我的見證 - 神使我安然居住

2008年03月26日
公開
12

每日的讀經習慣中,這是第二天,我先求問神今日的重擔,壓力或是難處,求神在我讀經過程中給我祂的話語,因為祂的話語不但是我的幫助,我的力量,更是祂給我的應許。 上週三,三月廿六日,家裡有安排熱水管滲水的工程,必須將木質地板和地板水泥部分挖開查驗問題點。當然,問題要解決還是讓自己覺得很平安,更何況前幾天的禱告,神已安定了我的心,分擔了我的憂愁。只是當天在水電師父來之前,我仍求告神...。 這見證真是沒什麼高潮疊起,因為我就看到神的話又再度的臨到我的耳邊 我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。(詩篇4:8) 很難想像"安然居住"在厚厚的聖經中, "安然居住" 只出現27次,就數學機率而言,這是何等低的可能,當天的靈修功課,就讓我得到神的話語。 當天工程進行時,確實有困難,但是水電師父用藥劑補水管的新方法,真的修復了熱水管;前後反覆用了近三個小時的時間測水壓,真的一切都很順利。後來,問了朋友的父親,一位資深的水電師父也確實知道這新方法,但唯對水壓小的熱水管確實有效。 感謝神,雖然我有點小信,但是,我不斷的用神的話來重新洗滌我的心,我的腦,我的眼光。神的話,神的祝福,無人能抵擋,永久保固,永不失效。 感謝神,除了我安胎的那段時間真切的感受到安然居住的平安,這是第二次,發現安然居住是多大的祝福啊!

今日靈修筆記 - 尋求耶和華, 求問耶和華

2008年03月25日
公開
11

  昨晚小青青娘告訴我,神不是喜愛我們在祂的殿裡求問嗎?將自己的疑問和需要求告問祂,讓神在我們靈修的時候得著祂的話語。 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。(詩篇27:4) 心裡非常喜悅這種方式,於是今天早上的靈修就先求問神,求祂指教我如何為祂的名,傳揚福音。 今天的讀經進度是第四十五天,在詩篇三看到了神回應我"求問"的話語, 我用我的聲音求告耶和華,祂必從祂的聖山上應允我(詩篇3:4) 同時,從出埃及記,詩篇到以賽亞書,路加福音,神一再的重覆一件事,就是用信心認識獨一真神和祂的吩咐:聖所的工作,神怎樣吩咐,以色列人就怎樣做了;神興起外邦人,塞魯士人,除了為此成就對以色列更大的救恩,同時也預備自己給世上所有的人,相信祂是唯一造光又造暗,施平安,降災禍,是造作一切的耶和華;甚至將一個母親"順服"並"以信心成就神為大"的典範,馬利亞,都顯明在我們眼前。 今天神不只是告訴我,求告就蒙應允,更要把信心的功課放在身上,只要按神的心意,神的應許也蒙福外邦人(未信主的家人朋友),同時要成為信心的巨人,順服謙柔的(先款待,成全再傳福音)在神的面前。 摘自以賽亞書靈修讀經資料中,清楚的注釋普世的使命 (以賽亞書面45:14∼25)-神不單照顧以色列,將來的釋放更使世界各國進入神的國中,因為救恩是預備給世上所有人的(地極的人都當仰望我45:22)。人若享受這救恩的喜樂卻沒有想過與人分享這救恩,是不可思議的事。人必須轉離所有偶像歸向神。雖然福音的工作不斷將救恩傳開,但距離神被接納為普世的主仍很遙遠,求神更新我們對普世使命的責任。 禱告求 神使我成為祂計劃中的合用器皿。

受難週---十架七言每日默想篇 (今天是復活節)

2008年03月23日
公開
11

3月23日是復活節, 3月17日到22日正是耶穌受難週 (轉載自台北台福教會青少年部落格) 這週我們要透過耶穌最後在十字架上,說出最後的七句話,來更深化我們的信仰。請你利用一天中最安靜的一段時間或一點時刻,思想一句話,然後可以隨著以下的默想成為你的禱告。願神祝福你∼∼∼∼∼一週後!希望你對耶穌的受難有更深的體會!我相信一定會的! 週一//第一言-------赦免他們經文:路加福音23:34耶穌:『父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。』 我的默想與禱告:掛在十架上的主耶穌,你頭帶荊棘,手和腳都被牢牢的釘住,鮮血一滴一滴的流下,你忍受著十架的痛苦,人的嘲笑和辱罵,戲弄與無禮,精神和肉體都受著折磨。然而,對於傷害你的人,你竟然祈求天父赦免他們。你在十架上的第一句話、第一個禱告,不是為著自己的需要,而是別人的需要。    主耶穌求你幫助我能夠寬恕傷害我的人,若我心中對一些人事物仍存著恨,請你幫助我想到你的禱告,給我能力可以去原諒冒犯我的人,也可以去體貼別人的需要。 週二//第二言-------同在樂園經文:路加福音23:43耶穌:『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』我的默想與禱告:主耶穌,你對那位接近死亡邊緣、悔改的強盜,滿有仁慈和憐憫,還賜給他樂園同在的應許。主啊,今日你同樣給我們有悔改更新的機會,盼望我可以常常從罪中回轉,除去舊我,不斷的去作「新人」。對於那位回在痛苦中的強盜,樂園的應許是何等的盼望和歸屬?主啊,教導我在別人困苦的時刻,也懂得說出合宜的話,使別人得著盼望。週三//第三言-------看顧母親經文:約翰福音19:26-27耶穌:『母親,看,你的兒子。....看,你的母親。』我的默想與禱告:主耶穌,眼看著心愛的人受苦,有時是比自己受苦還難受。當你在十字架上看到你慈愛的母親的悲傷,一定使你痛苦難堪。你深知你母親的孤單苦痛,因此將你的母親交付給你的門徒照顧,你在痛苦時,沒有忘記別人的傷痕。主啊~~~雖然我們每個跟隨你的人都有自己的十字架要背,但你教導我在困苦中仍要體貼家人和鄰舍的需要。親愛的主,幫助我學習分擔別人的憂苦患難,而不是沉溺在自己的悲情裡,讓我可以做出一點點具體的關懷。週四//第四言-------為何離棄?經文:馬太福音27:46耶穌:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』我的默想與禱告:親愛的主耶穌,你也曾嚐過生命終極大的苦楚,肉體懸在十架上,痛不欲生,眼看著眾叛親離,心靈上一定也遭受極大的痛苦,甚至在此時連天父好像也離棄了身負世界罪債的你。在你的呼喊聲中,我們確實看見道成肉身的真神曾經經歷過人類最深切的痛苦,最無助的時刻,因此你真是可以體恤我們的軟弱。主啊~~~幫助我,當我在逆境中看不見上帝的同在時,仍能緊緊抓住上帝的應許。讓我感覺好像被上帝遺棄時,仍可以憑信心站得穩。當我一切信心的憑證都消失時,仍能堅守不變的信仰,心存活潑盼望到最後一刻,必要見主榮耀。週五//第五言-------渴與傷痛經文:約翰福音19:28耶穌:『我渴了!』我的默想與禱告:掛在十架上的主啊,你經歷過口渴的痛苦滋味,你動彈不得,還需要人來幫助你解渴,你肉身的感受與我們相同。當我們「口渴」,軟弱疲勞時,深信你一定可以體恤我[們,因為你也曾經經歷過這樣的試煉,然而,主你也曾在聖經上應許我們:「人若喝我所賜的水就永遠不渴,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」你克勝了痛苦死亡,今日當我渴了的時候,請你賜下活水,使我心靈如降甘霖!!!週六//第六言-------成全經文:約翰福音19:30耶穌:『成了!』我的默想與禱告:主啊!!你在死亡關頭,喊出得勝的歡呼:「成了!」是的,十架上的死亡,表面上看似失敗,然而經過痛苦羞辱的十架,卻是勝利的記號,因為你已經完成天父的託付,使世人得著救贖的盼望。在你的生命中,你活出順服天父,捨己為人的生命。主啊,求你幫助我到達人生旅程終點時,能夠完成你在我一生中的使命和託付,以至於我可以像你堅毅一般的說:「成了!」週日//第七言-------靈魂交主經文:路加福音23:46耶穌:『父啊!我將我的靈魂教在你的手裏。』我的默想與禱告:親愛的主,再你面臨死亡的最後一刻,遍地黑暗,日月無光,彷彿上帝已經遠離世界,罪惡得勝;儘管在這幽暗的時刻,你仍堅信上帝同在,應許不變,將寶貴的靈魂交託給他。主啊,面對台灣的未來,求你使我們堅信你的帶領,在罪惡好像橫行無阻的社會,使我們認識「罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。」甚至面對生命最後一刻是那麼的堅定相信。主啊,你是教會昔日今日的主,你已經呼召我們成為跟隨你的人,懇求你再一次的激發我奉獻給你的心志,在我年輕的(或人生有限的)歲月裡,慎重回應你的呼召,做你的門徒,背負你的十架,學你的樣式,完成你的託付。阿門!回應經文:馬太福音16:24-28每天都可用這段回應神耶穌基督發出的呼喚--------------我曾嚐過苦杯        走過苦路          背過十架還有,釘上十架的滋味             經過心靈的掙扎,皮肉的痛楚             體會過人神共棄,孤單無助的處境這些,全是為了你!只有受苦的生命戴上死亡的冠冕才能給人自由和復活的新生命我在世上的工作已經完成        當跑的苦路已經跑盡現在,我也呼召你繼續喝我的杯         走我的路         背我的十架若有人要跟從我,作我的門徒就當這樣,天天捨己,不怕苦難,無懼死亡,背起十架!

今日靈修筆記 - 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。

2008年03月21日
公開
7

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。 ~ 以下內容轉載自台灣聖經網之聖經注釋 ~ 宣言的中心(42:1-9) 現在,這個宣告將耶和華的僕人引介出來。在挑戰性的導言中,耶和華啟示祂自己管轄著人的事務,祂也聲明即使是征服者古列,亦在祂的控制之下;祂並且啟示祂恆久以來為以色列所存的一個理想,就是那位祂揀選的僕人。先知的眼光現在看到一切的管轄都集中在一個人身上,祂不僅像古列一樣,受耶和華的催逼,祂的心意也與耶和華相合;祂也不像以色列那樣,失敗跌倒,需要神憐憫的作為,祂永不失敗,祂不管在施恩典或審判時,都是神完美的器皿。 這個宣言的中心可分成兩部分。 1.第一部分將焦點集中在耶和華的僕人身上; 2.第二部分在介紹耶和華和祂僕人的關係。 耶和華的僕人(42:1-4) 這位先知的宣告,首先論到符合完美僕人理想的那一位之顯現。耶和華形容祂是「我的僕人」,是耶和華所扶持的。 耶和華以「我所揀選的」描述這僕人與耶和華之間的關係,並說祂是耶和華所喜悅的。 耶和華又以「我的靈」描述祂服事的裝備,這靈是耶和華賜給祂的。 至於這僕人的使命,則表達在一句簡短的話中,「祂必將公理傳給外邦。」這句話雖然短,但就以色列的歷史來看,卻有豐富的含義。神揀選並保守亞伯拉罕的後裔以色列的目的,是要使它成為別國的祝福。雖然以色列失敗了,但神理想的僕人卻要完成這使命。「祂必將公理傳給外邦。」 接著就描述神這位僕人所用的方法。新約馬太福音對這一段經文的引用(太12:20),可以幫助我們瞭解得更清楚。為了完成耶和華的旨意,祂的僕人首先負有一個恩典的使命,然後是一個公理的使命。 恩典的使命之特色是安靜;人通常用來建立國度的一切事物都要止息。「祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。」更進一步,在施行恩典的時候,祂以忍耐的方法對待祂的仇敵。「壓傷的蘆葦祂不折斷;將殘的燈火祂不吹滅。」壓傷的蘆葦象徵軟弱的益發軟弱;將殘的燈火形容一個終將導致毀滅的原則仍在運用。在恩典的使命這個階段中,神的僕人不會加速滅亡的來臨;祂既不折斷壓傷的蘆葦,也不吹滅將殘的燈火。祂只是耐心地等待。 在恩典的方法之外,還有公理的方法。預言的話說,「祂憑真實將公理傳開。」,馬太引用這預言時,將這個有關公理的宣告和緊接著發生的事並提,以解釋這預言。 壓傷的蘆葦祂不折斷, 將殘的燈火祂不吹滅。 等祂施行公理,叫公理得勝。 顯然,當祂採用公理的方法時,祂就要折斷壓傷的蘆葦,吹滅將殘的燈火。 最後他宣告耶和華僕人的大能,這些話將祂和祂的敵人作了一個明顯的對比。祂在恩典的便命中,以耐心對待仇敵;但在祂審判的日子,祂就要毀滅他們。「祂不灰心」是指對待將殘的燈火;「也不喪膽」是指對待壓傷的蘆葦;「直到祂在地上設立公理。」就像論到耶和華的威嚴時,先知將假神和耶和華作了一個對比;此處他也將耶和華僕人的仇敵之軟弱,和祂的大能作了一個對比。

安弟又回小床睡覺了

2008年03月16日
公開
10

冷颼颼的寒冬,安弟和爸嗶媽咪相依偎在大床 寒流那一陣子, 媽咪把Andy抱出小床, 和爸嗶,媽咪同睡, 睡了好一陣子, Andy養成會和爸嗶搶枕頭的行為, 若位置不夠大, 還會打爸嗶的頭。爸嗶苦惱的說,和媽咪睡,媽咪會搶他的被子,和兒子睡,兒子會K他搶枕頭的空間。 怎麼變成爸嗶和媽咪分房睡了 最近天氣轉好,爸嗶回主臥睡,媽咪反而捨不得離開Andy,擔心Andy睡習慣大床,沒辦法回小床睡,況且幾次在小床醒來都哭得很惹人憐,所以只得陪Andy睡大床,和爸嗶分房睡了。 只因為蚊子的緣故 天氣好轉後,家裡蚊子還真不少,媽咪是不怕蚊子叮,但很心疼Andy被吸血,因此有幾天是半夜在打蚊子打到睡不著。後來索幸還是希望培養孩子睡回小床的習慣,至少小床是有蚊帳的。 安弟再回小床 - 另一種逆轉 3/16 這個晚上,夜半,恐怕因為在小床的關係,Andy又哭醒了,媽咪給他點水後,他坐起來撥撥蚊帳表示要出來,媽咪又拍拍Andy的肩,好言相勸的告訴Andy,他在裡面可以被保護,不用怕蚊子,乖乖的和熊Kaloo睡在一起,結果他真的就趴下,安靜的入睡了。當下,馬上感謝神的恩典,真的沒想到孩子仍然願意回小床睡。真的很感謝神。 感謝神, 安弟還是可以理性的接納小床 3/21晚,夜半Andy又哭醒吐奶(這二,三天晚餐吃很差,12點有餵奶),吐奶善後,全醒過來了,媽咪再度力勸Andy留在小床,Andy看看小床,摸摸床圍和小熊,乖乖的躺下,沒兩下就睡著了。哇,心裡真的很高興,畢竟孩子睡小床的時間比和爸媽睡的時間更久,還是可以習慣自己的空間吧!一切都得感謝神的恩典。