facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

至真8(悔改)

2021年09月18日
公開
57

◎複習: 「稱義」:接受耶穌的那一刻,就擁有了天父兒女的身分。瞬間完成的。 「成聖」:在稱義的基礎上,知道我們是上帝的孩子,接受他無條件的愛,存著感恩的心,願意過一個像他孩子的生活。 前言: 大部分人都渴望生命改變,變得更豐盛。而「成聖」就是生命、生活的改變,在上帝的愛裡逐漸完成的。但生命變得更豐盛的第一步是甚麼呢? 聖經給我們的答案是:悔改。 Q:「悔改」會讓你聯想到甚麼?     (1)處罰  (2)丟臉  (3)喜樂  (4)其他 ◎悔改: 經文:「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸像我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。(以賽亞書55:7) 悔改不是:每個星期到教會對上帝說聲「對不起,我錯了」。 悔改是: 1.心思意念的改變 2.離棄自己的道路,不堅持自己的想法,歸向上帝。 3.回轉 ◎經文中提到惡人、不義的人需要悔改,甚麼樣的人是惡人、不義的人? 堅持自己的想法、不接受上帝的想法的人。 只要一個人是走自己的道路,用自己的意念,不管這道路、這意念在人的眼光看來多麼好,只要不是從上帝來的,這個人就是惡人、不義的人,都需要悔改、回轉。 ◎當一個人離棄自己的道路,走上帝的道路,除掉自己的意念,不堅持自己的想法,接受上帝的想法,會有甚麼結果呢?以賽亞書55:10-13用一幅非常美麗、生動、活潑的圖畫來描述,那幅圖畫充滿歡喜、平安、生命和能力。就是更豐盛的生命的圖畫。 經文: 雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。 ◎小故事 有一位年輕人,從小家裡就是傳統信仰,會拜拜,後來甚至家裡也主持了一個廟宇,但家裡的生活並沒有更好,他的脾氣也越來越壞,常常說粗話,並且有睡眠障礙的問題。 他來到教會之後,感到上帝非常愛他,而且在一個偶然的情況下,他嘗試禱告,居然馬上就經歷到上帝聽他的禱告。 這些經歷,讓他越來越相信並倚靠耶穌,願意接受上帝的話,並且為自己過去拜拜、隨便發脾氣、講粗話等的行為認罪悔改。 當他越來越信靠耶穌,認罪悔改之後,很奇妙的,他就變得越來越快樂,他對人的態度也越來越溫柔,後來就不再說粗話了。 他周圍的人都感受到他有很大的改變。而且,他睡眠障礙的問題也好了。 當人願意悔改、回轉歸向神,就能經歷更豐盛的生命。 分享: 信主前,總想要改變老公成為我心目中的樣子。但事實證明,在想要改變一個人之前,我必須先改變我自己。我為自己的驕傲,也因此常常輕看老公向上帝認罪悔改。 對孩子也是一樣,我給孩子自己喜歡的,卻沒有想過他真正喜歡甚麼。以至於當他做不到我所要求的,我就無法接納包容。 一直以來我都是靠自己,這很自然,因為從小接受的觀念就是如此。國中時還曾在週記上寫下「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。」但是當我遇到生命的瓶頸時,才發現自己的有限。所謂「人的盡頭就是神的起頭」,如果我們可以不用走到人的盡頭才來找神,是不是會少走些冤枉路,或是少受點苦呢! 禱告:

緊張關鍵的一天

2021年09月08日
公開
97

昨天下午看到確診者足跡就在我們家附近, 心裡開始有點警覺。 毅安晚上六點多回到家, 說樓下設了個簡易篩檢站, 管理員說B棟先篩, 要我們等通知。 老公晚一點回來帶來進一步的消息, 說社區有疑似確診個案, 要求所有居民都下樓做篩檢。 一直等到晚上十點多都沒有消息, 才發現因為人太多, 需要上網預約。 但因為只有隔天晚上才有時段, 因此預約了江子翠篩檢站的PCR檢測。 這天晚上睡不太好, 因為心裡一直盤算著隔天的行程... 可以去菜市場買菜嗎? 下午才能做檢查,早上只能乾等嗎? 該不該讓這幾天曾經接觸的親友們知道? 今天才去探望過李牧師,神哪.... 於是我改預約了隔天早上九點半去做篩檢。 9/8 早上九點多抵達江子翠篩檢站, 才知道群聚感染的幼兒園是新埔國小附幼, 我們社區也被匡列, 需要主動告知。 緊接著我去了一趟菜市場, 但是人潮少好多, 肉攤老闆非常無奈。 回到家, 社區門口有記者要堵人採訪, 我趕緊閃人。 換老公出門去做篩檢, 這時候樓下已經開始有人群聚集, 老公做完檢查回家時, 樓下已經準備成立前進指揮所了。 一整個下午, 我們只能從電視上得知最新消息, 朋友們都以為我們被清空了, 但其實如果這兩天沒有出門, 根本不知道社區發生甚麼事情。 直到晚上六點半, 我們才知道A棟住戶只要自主健康管理就好。 感謝神, 因為建宇、毅安星期天才去做了PCR, 所以內心是平安占大多數的。 直到9/9一早醒來收到PCR檢查結果的通知, 才暫時鬆了一口氣。

探望李牧師

2021年09月07日
公開
52

今早老師一看到我們就微笑~ 拿iPad,放受洗聚會的照片給老師看~ 唱詩敬拜禱告時,他會激動有點要哭·· 伊茹按摩她的手、我按摩她的腳時, 老師表情愉快~ 講笑話逗她說,棣瓏姐要我們進去要全身消毒噴酒精 (當然誇示法) 我們就用誇張的動作,她笑得全身顫抖~ 離開時,老師緊緊握住伊茹的手不肯放··後來握我的手,她也用力按兩下·· 覺得感動,老師心裡是認得我們大家的~ 親愛的姐妹們 在為老師禱告的時候, 我們宣告老師是得勝者(記得之前心怡的感動) 同時我心裡有感動,有句話,就是老師的生命如同馨香的祭在神面前,我就說出來·· 一開始感覺覺得老師心中有重擔,後來敬拜禱告, 看著老師宣告她是得勝者, 可以感覺越來越亮~ 老師有點激動流眼淚·· 感覺他是聽得懂。心裡知道的~ 但她的進食狀況不太好, 現在吃飯吃不多,需要喝類似安素那種東西~ 我們看見他好像應該是吞咽功能有受影響,會從嘴角流出來~ 早上有一個感覺,就是說, 大家可以把握機會去看她 (如果時間方便的話) 今天為老師禱告時,我是一直看著老師的, 當倫馨禱告到「生命」時, 老師有點激動,眼眶就紅了, 那時我也感覺老師心裡面很苦。 我用為孩子禱告的心為老師禱告, 簡單又堅定的語氣, 鼓勵加上安慰。 能夠親自去探望李老師, 感受到李老師的感, 我相信不僅我們自己得了安慰, 李老師也得了安慰。

謙卑的功課(文章)

2021年09月06日
公開
50

謙卑可以說是基督徒一生中要學習的最大的功課之一。 “基督徒應該是這個世界上最謙卑的人,”基督郵報博客主馬可(Mark Altrogge)牧師最近在刊登的一篇博文中說,他也是印第安那州、賓夕法尼亞州的“主權恩典教會”(Sovereign Grace Church)的主任牧師。 為什麼我們應該在神面前謙卑自己呢?他接著指出,“我們確實應該如此地謙卑自己,因為我們知道了神的偉大和無限,我們也知道了自己在神面前是多麼不配。” ◎自我謙卑的具體原因: # 因為基督謙卑了自己,所以我們應該效法他。 # 謙卑的話,神才能升高我們,而且這也是他所喜悅的,“務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。”(雅各書4:10) # 因為“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”(雅各書4:6)。我不知道你是怎樣想的,但我不想神阻擋我,我需要所有我能夠得到的恩典。 # 謙卑裡有平安。驕傲則會帶來敗壞。 ◎自我謙卑的22種方式: 1、深思神的神聖和偉大。 2、認識到你無數次地得罪了神,神傾倒在你身上的難以置信的憐憫。 3、深思你的脆弱。你的每一次呼吸和心跳,你的眼睛、耳朵、力氣都來自神。他可以在任何時間移除它們。 4、深思你沒有能力掌控你生命中的任何一件事。 5、認識到所有美好的事物,以及你所擁有的才能和天賦,都是來自於神的禮物,他可以隨時拿走。 6、深思如果神沒有使你脫離罪惡,那麼你極易陷入其中。 7、向神承認你的罪和試探。 8、向你得罪的那些人請求寬恕,即使是他們先得罪了你,即使他們沒有請求你的原諒。 9、快快的聽,慢慢的分享你的觀點。 10、不要總那麼確信你就是對的。 11、認識到有太多人比你更有天賦並更加虔誠。 12、培養感激。 13、與別人分享你的軟弱之處。 14、認識到別人煩擾你的事,那可能也是你經常做的。 15、接受建設性的批評。 16、服侍別人。洗別人的腳。在你的教會做最不起眼的侍奉。 17、在乎別人。認為別人比自己更重要。 18、禱告。禱告是一種依靠和謙卑的行為。 19、尋求他人的幫助、智慧和禱告。 20、當別人讚美你時,感謝他們,然後默默禱告,並把所有的榮耀歸給神。 21、當別人升高、被稱讚或受到尊敬時,你要喜樂。 22、經常默想十字架。再沒有什麼能使我們更加謙卑自己,比起完美的、無罪的神的兒子心甘情願地獻出他的生命,為了贖回那些恨他、背叛他的人。 馬可牧師說,他認為最重要的是第22種方式,“它是最根本的”。

至真7(稱義與成聖)

2021年09月04日
公開
60

前言: 可以簡單說一下前一課提到的「奇妙的交換」嗎? 「無罪」的耶穌,為了「愛」我們,「替」我們在「十字架」上「承擔罪的刑罰」,讓我們擁有「全新的身分」、「豐盛的生命」。 那這個豐盛的生命是如何發生的呢?這跟「稱義」與「成聖」有關。 ◎稱義 定義:當我們「接受」耶穌為救主時,「無罪」的身份就算是我們的,在上帝的眼中,我們已經是「義人」了。這件事情在我們接受耶穌的那「一瞬間」就百分之百完成了。 ◎成聖 從我們那敗壞的生命,變得越來越像上帝所要我們成為的樣子的「過程」。 而這改變的動力,是來自於一種很深被愛的經驗。 我們前面有提到過,人雖然受了很多教育,知道該做什麼才是對的,但就是沒有改變的動力,或是做不到。 Q:當上帝無條件地把「無罪」的身份給了我們,你會有甚麼感覺呢? 蒙恩、在上帝面前有安全感,越來越能信任上帝,並且相信祂對我們的一切吩咐和話語都是為了要祝福我們,而不是要限制我們。因此我們就真心想聽祂的話,和其他弟兄姊妹一起學習做上帝的孩子,活出上帝看為美好的生命。(不想再回到過去那種沒有上帝的生活) 小故事: 有一個國王,生了一個兒子,但是被仇家抱出王宮,輾轉流落到丐幫,在丐幫中長大。 有一天,國王終於找到這個兒子,立刻把他接回王公,這個年輕人的身份立刻改變了,不再是乞丐,而是恢復了亡子的身份。 回到王宮之後,他的言行舉止仍然還像個乞丐,不過,在國王長期的關愛及教導之下,他的言行舉止、內在性格都越來越有王子的風範。 結語: 這個故事可以用來比喻稱義和成聖的過程。 「稱義」是指,一個人接受耶穌做救主的那一刻,身份立刻就改變了,不再是乞丐,而是上帝的王子、公主。就向被國王接回宮中的那個年輕人,他的身份立刻改變了一樣。 但我們的表現還是有很多與這個新身份不相稱的地方。「成聖」就是指,在上帝的愛及教導之下,我們的表現和性格越來越有王子的風範。 因此,稱義是身份改變,在一瞬間完成; 成聖是生命、生活的改變,在上帝無條件的愛裡逐漸完成的。 經文: 你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救,因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。(羅馬書10:9-10) 詩歌:我需要有你在我生命中 https://youtu.be/u_R17ihiM44

至真6(奇妙的交換)

2021年08月28日
公開
54

◎前言: 收到禮物,打開了沒呢? 禮物內容:把「已經百分之百做到律法的要求」的身分給了我們。也就是給了我們「義人」(無罪)的身分。這件事情到底是怎麼完成的呢? ◎道成肉身,親口告訴我們他愛所有人 經文:太初有道,道就是上帝,這道太初與上帝同在。(約翰福音1:1) 所以上帝就是道。 耶穌說過:神愛世人。所以好的、壞的、還可以的、馬馬虎虎的...上帝都愛。 為什麼我們可以相信耶穌說的話呢?因為耶穌就是上帝自己! 上帝選擇成為人的樣子,就是耶穌,與我們同在,這就是「道成肉身」,上帝要親口告訴我們,他愛所有人。 ◎從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。(約1:18) ◎耶穌一生沒有犯罪,親身示範人應該怎麼活的生命 耶穌以肉體活在世界上只有33年的生命,但是他活出了完美的生命,一生沒有犯罪。 不管遇到怎樣的考驗、困難、痛苦,他都沒有犯罪。 甚至當他被釘在十字架上、經歷巨大痛苦的時候,他都沒有咒詛那些釘他的人,甚至為他們祝福。 ◎父啊,赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。(路23:34) ◎道成肉身最重要的原因是來被釘十字架 只有罪人才需要被釘在十字架上,原本應該是我們要經歷的死亡,現在耶穌為我們經歷,並且要把豐盛的生命給我們。 Q:如果你從小就知道自己將來要被釘在十字架上,你會有甚麼感覺或怎麼做?(我們都在逃避死亡) 耶穌成為跟你我一樣的人,沒喝水就會渴,沒吃東西就會餓,被釘在十字架上會痛、會流血。他從很小就知道自己到這個世界的目的,但他一生都堅定帶著這個目標活在地上,沒有逃避。當耶穌真正面對即將來的十字架苦難時,他仍然感到心裡憂愁,並且禱告求上帝救他。但是最後,他明白自己如果不釘十字架,他的一生就完全失敗了,所以他雖然心裡掙扎痛苦,最後還是決定上十字架。 ◎十字架所成就的 十字架究竟成就了甚麼事?上帝使無罪的耶穌承擔我們的罪,好使我們這些有罪的人被算為無罪。 而代替我們被算為有罪的人是誰,這很重要,因為如果跟我們交換身分的只是一個普通人,無論是誰都沒有用,因為每個人都有他自己的罪。因此即使交換了身分,我們還是一樣有罪。 但是跟我們交換身分的是耶穌,也就是上帝自己!因此我們只要「接受」「耶穌為我們死」這份禮物,就是和他交換身分,我們就變成無罪的了!這就是「救贖」。 耶穌最常說的話就是:「你的罪赦了」「我不定你的罪」,他可是忍受了被釘十字架的痛苦,才為我們成就了這奇妙交換。 ◎經文:上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義。(林後5:21) Q:耶穌被釘死在十字架上,跟你有甚麼關係呢? 結語: 福音是向人報告:「耶穌已經與你交換身分,如今你是完美、無罪的了。你有了新的地位、新的身分,你是上帝所愛的孩子!」 詩歌:我是誰