facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

2008年03月23日
公開
6

復活節

今天剛好是復活節, 謝謝靜霞、儀錦及永和的熱心幫忙, 讓我在短時間內能夠準備出豐富的教學內容, 使孩子們在學習的過程當中充滿歡樂。 ●介紹象徵復活節的物品 1.釘痕手:代表耶穌已從死裏復活,那手上的釘痕就是最好的確據。 2.釘子:提醒我們耶穌被釘子釘在十字架上。 3.十字架:耶穌為我們死在十字架上。 4.百合花:象徵神聖與純潔,其形狀像隻喇叭,也像是正大聲宣揚耶穌基督復活的好消息。 5.復活節彩蛋:象徵新生命。堅硬的蛋殼無法限制裡面正在孕育的心生命。正如耶穌為我們的罪而釘死在十字架上,葬在墳墓裏,但墳墓無法關住祂,祂第三天復活了。 6.兔子:有一種野兔終日不閉眼,能在黑夜裡觀看四周其他的動物。因此野兔就代表著那黑夜中的一輪皎潔的明月。再加上復活節是以春天月圓為基準,於是將春天繁殖力強的野兔視為復活節的一個象徵。 ●耶穌受難及復活 運用靜霞今天借我的幼兒聖經,講述耶穌被凌辱、受難,及至復活升天的整個過程,讓孩子明白耶穌的復活對我們來說具有極為重大的意義。 ●經文朗誦 「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音第11章25節) 要請各為爸爸媽媽在家常常帶著孩子一起唸, 讓孩子熟讀這些經文。 ●幼兒詩歌 今天選的這首詩歌很簡單, 就五段歌詞,旋律都一樣, 但是前兩段是帶著悲傷的慢板, 後面三段則變成喜樂雀躍的快板, 隨著音樂的起伏及肢體的動作, 孩子們越唱越開心。 "主被人釘十架"歌詞: 主被人釘十架,釘十架,釘十架,主被人釘十架,是!是!是! 主安睡墳墓裏,墳墓裏,墳墓裏,主安睡墳墓裏,是!是!是! 第三天主復活,主復活,主復活,第三天主復活,是!是!是! 主耶穌升上天,升上天,升上天,主耶穌升上天,是!是!是! 主必定再回來,再回來,再回來,主必定再回來,是!是!是! ●點心時間 自製的手工杏仁片餅乾兩片,以及一杯養樂多。 ●經文複習 「耶穌說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約翰福音第8章第12節) 我才一開口,小朋友們就緊接著開始大聲背誦,並且用獎勵貼紙鼓勵會背的小朋友。 ●touching game 今天又玩了一次詞卡touching game, 不像上次那麼順利, 下次要換點別的小遊戲。 ●製作復活節彩蛋 只要將印有彩色圖案的塑膠膠膜套在煮熟的蛋殼上, 再將其放入100度C的熱水中, 膠膜就會緊貼吸附在蛋殼上, 非常簡單,但是要注意孩子的安全。 ●紙黏土創作 由我先做示範, 用紙黏土做出一隻手, 並在手掌上搓一個洞, 代表耶穌有釘痕的手, 再用水彩上色, 特別在釘痕處著上紅色。

2008年03月09日
公開
8

耶穌是世界的光

◎製作紅蘿蔔蜂蜜蒸糕 有過製作小點心的經驗, 小朋友們一看到烘焙器材就很興奮, 直問今天要做什麼。 一點點的材料, 還可以讓每個孩子都動手體驗, 除了可以享受美好的成果之外, 更能讓他們在過程中享受到不同的樂趣呢! ◎經文複習 「你們是世上的光,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音第5章第16節) 會主動背誦出經文的小朋友, 就給一個小獎勵。 ◎故事時間 今天講了兩個故事, 一個是以色列人在曠野時埋怨神, 因而惹神憤怒, 使得許多百姓都被蛇咬死。 摩西這位偉大的領袖為百姓禱告, 神便憐憫以色列人, 命令摩西造一條銅蛇掛在木頭上, 凡事抬頭仰望這條銅蛇的人便可得醫治。 第二個故事是"兒童諭道故事集親子篇"裡頭的"眼睛吃東西", 立祥什麼節目都看,什麼東西都看, 因此腦袋裡頭充滿了壞念頭, 媽媽告誡他不要讓眼睛吃不好的東西, 因為眼睛所看的,就像飯菜從嘴巴進入肚子裡一樣, 要是選擇不好的、污穢的, 那不好的、污穢的東西就會進入我們的心裡, 使我們的眼睛無法瞭亮, 身體自然就無法光明了。 藉這兩個故事讓孩子們了解, 我們的眼睛是"靈魂之窗",是身上的燈, 眼睛若瞭亮,全身就光明。 並且我們的眼睛要仰望主耶穌, 那條掛在木頭上的銅蛇其實就預表了主耶穌為我們釘死在十字架上, 凡事仰望他的,便可得醫治、得幫助。 ◎詞卡遊戲 發現孩子們很愛玩"touching game", 於是今天也做了一些鑰字卡, 讓孩子在遊戲中可以多少認識一些字。 不過常常都是某幾個孩子答對, 因此鼓勵他們把得到的巧克力分享給其他小朋友, 只要懂得分享,除了別人可以得到獎勵之外, 自己還是可以拿到巧克力喔! ◎經文背誦 「耶穌說:『我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約翰福音第8章第12節) ◎點心時間 原本以為有些孩子不敢吃胡蘿蔔的, 沒想到只有我們家毅安最不捧場, 只吃了一點點, 原本說不想吃的憫憫, 竟然一下子吃了三塊。 華冕今天也很捧場喔! 難得看他吃點心吃得這麼開心。 ◎勞作---轉轉蛇 先讓孩子們看到老師做的成品, 讓他們更有動力去完成自己的作品。 雖然用剪刀剪圓形不太容易, 但大多數的孩子都是自己剪的喔!

2008年02月17日
公開
12

你是世上的光

口袋馬麻家裏有事要忙, 便提議這個星期先由我帶幼幼班主日學, 沒想到樂予馬麻也準備了課程, 以後放了個長假還是先彼此確認一下比較好。 ●作點心 為了再次熟悉教會的烤箱性能, 今天準備了兩份馬芬材料, 想看看一次烤四個的結果如何。 每個小朋友都有參與馬芬的製作過程, 從倒粉料、打蛋、攪拌, 讓他們輪流幫忙, 大家都玩得很開心呢! ●故事時間 這次沒有使用原本的主日學教材, 而是先想到經文, 再從經文去找想要說的故事。 我從"兒童喻道故事集"的親子篇跟品格篇各選出一個故事, 第一個故事是宏恩幫助媽媽照顧小弟弟, 也就等於幫了隔壁因刷油漆而摔下受傷的張叔叔, 媽媽稱讚宏恩是個很棒的好幫手, 藉此鼓勵孩子們做個關心別人、幫助別人的好孩子。 第二個故事是很有趣的"塞滿一屋子", 內容講到一個老富翁準備把產業交給兒子管理, 於是各給三個兒子一萬塊錢和一天的時間, 讓他們去買東西把屋子塞滿。 老大買了一萬塊錢的乾草, 老二買了一萬塊錢的曬乾的鴨毛, 只有老三因憐憫心而把錢都拿去救濟需要幫助的人, 最後用僅剩的50塊錢買了蠟燭, 讓燭光照亮整個屋子。 因老三是個真正有愛心又聰明的人, 當然產業就歸給他囉! ●經句背誦 「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音第5章第16節) 今天只是帶他們唸過幾次, 希望孩子們在週間由家長幫忙孩子背誦。 今天讓孩子們一一背誦了上次的經文: 「耶穌說,我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏。」 幾乎每個小朋友都可以背得很熟悉囉! 小珍珠還一邊背一邊盯著準備給她的水果軟糖呢! ●製作玻璃花燈 這點子是從全國兒童週刊上看到的, 剛好之前收集了好多個玻璃瓶, 加上我們家爸爸的巧思及幫忙, 今天才能夠順利讓孩子們完成這個花燈。 只是讓孩子們撕一撕棉紙, 再用漿糊黏貼在玻璃瓶上, 小朋友就可以玩得很開心, 不過毅安通常只貼一些些就不貼了, 還是需要我在一旁鼓勵、幫忙,他才肯再多貼一些。 ●點心時間 跟孩子們一起完成的馬芬烤好囉! 後來才發現溫度調太高了, 難怪烤得太硬,底部也焦了。 把底部烤焦的部分切掉後, 每個小朋友大致都吃了半個, 嘴裏吃著自己動手做的點心, 小朋友臉上寫滿了快樂和滿足呢!

2008年01月20日
公開
5

不快樂的漁夫

1.遊戲時間: 昨晚爸爸跟媽咪把香皂雕刻成魚的形狀, 想讓小朋友體驗一下抓魚的滑溜感, 雕刻到一半甚至想說乾脆去買幾條魚就好了, 不過有鑒於日後照顧的麻煩,最後還是作罷。 我們在裝了水的水盆裡放進香皂魚, 然後讓小朋友身手進去抓魚或摸魚, 大家都玩到愛不釋手。 2.聖經故事: 主要信息在於,耶穌被釘十架後,門徒因為信心不足而紛紛重操舊業,耶穌為了重建他們的信心而向他們顯現。也顯示出耶穌對門徒的愛及關心。耶穌愛我們就像愛那些漁夫一樣,有任何困難都可以請主耶穌幫助喔! 3.聖經背誦: 耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。」(約15;9) 其實小朋友可以的,今天特別做了些經句卡讓小朋友們帶回家練習,並且鼓勵他們背起來,而且集滿三張可以換小禮物喔! 4.點心時間: 孔雀香酥脆的小魚型餅乾、100%葡萄汁、黑糖牛奶糖 5.操作時間: 原本要帶的網袋忘了帶, 只好請小朋友們在圖畫紙上畫出海底世界, 都不用什麼引導, 大家就開始盡情發揮了。 6.繪本時間: 收拾好教室之後, 講了"白雲麵包"給想聽故事的小朋友聽, 講到後來全部都跑過來聽了, 因為這故事實在是太有趣、太有想像力了! ps. 1.今天辰辰終於出現了,隔了一陣子沒來,感覺許多習慣又要重頭建立,不過看到她還是好開心呢! 2.講聖經故事時,愛愛很老實的反應:這個我都聽過了,都聽膩了。看來這樣的信息傳講方式已經無法滿足快要升小一的小朋友了。

2007年10月14日
公開
5

耶穌降生了

◎第二季課程開始 今天開始幼小階段的第二季課程, 雖然耶穌降生的故事大家已經非常熟悉了, 但還是希望帶給孩子不同的體驗跟認識。 ◎破冰遊戲 從家裡帶了個大且淺的紙箱, 惟愛一下子就猜到那是要當馬槽用的。 很奇妙的,今天竟然不用一個個把孩子們兜在一起, 大家很自然地就乖乖坐在座位上等著上課, 感覺這些小朋友真是長大懂事不少。 我拿了好多廢紙讓孩子們撕成條狀當成乾草, 他們好愛這個活動喔! 也算是個破冰及暖身活動吧! ◎聖經故事 進入聖經故事時, 孩子們也都能專心地互動, 雖然毅安還是會走來走去, 沒想到晚上洗澡時, 他竟然把媽咪今天講的信息內化成一首即興歌曲, 讓媽咪好佩服他啊! ◎新來的小朋友 今天有個新來的小朋友--文生(英文名字), 為了讓他跟我們快快熟悉, 我們又拿出馬槽來, 請他跟著大家一起撕乾草。 ◎繪本 點心時間結束, 講了個"謊言小精靈"的故事, 不知道是我說得太逼真, 還是小朋友太進入狀況, 感覺大家的表情有些"害怕", 樂予的反應跟毅安一樣, 才不會有"謊言小精靈"跑出來呢! 我就用"小黑球"的比喻讓他們明白。 ◎操作時間 最後我們玩起紙黏土, 這些小朋友總是不按牌理出牌, 都想捏出自己想要做的主題。 毅安說他要做一條珍珠項鍊, 可是他偏偏不肯用白膠將紙黏土珍珠黏在紙上, 結果只剩一條像毛毛蟲一樣的斷掉項鍊, 毅安後來就改口說那是"大便"...@@ 大家的作品上了顏色之後變得好豐富喔! 看到孩子們享受在自己的創作裡頭, 更是感到無比的欣慰呢!

2007年07月22日
公開
5

耶穌愛我

上個星期去龍門露營場地探勘, Mark叔叔帶小朋友玩老鷹捉小雞, 小朋友們玩得不亦樂乎, 剛好今天主日學的主題是"耶穌愛我", 我便帶著小朋友再玩一次, 只是受制於場地太小, 大概玩個幾次就因為小朋友會跌倒而作罷。 今天的聖經故事很簡單, 就是耶穌要門徒們不要阻止小孩子到他面前來, 小孩子反而更能夠讓人知道怎樣親近祂。 耶穌愛小孩,也要小孩愛祂, 在耶穌的眼中,小孩子比許多麻雀還貴重呢! 接著我假扮成耶穌為每個孩子禱告, 孩子們都很配合很安靜, 每為一個孩子禱告結束, 就發給他們五個小餅乾, 另外每個人也都吃了一個布丁, 感覺大家都很滿足呢! 布丁都還沒吃完, 惟愛就說要聽故事, 於是就在幾個孩子還在吃點心時, 我就開始講"聰明的巴爾沙沙", 雖然我沒有很明確地說明這個故事的含意, 不過孩子們都很進入狀況, 至少覺得這個故事蠻有趣的。 創作時間一直想不出什麼好點子, 便沿用建宇以前在畫室學的招數, 請小朋友們用雙手同時畫出相同對稱的圖形, 然後想像並加以上色。 小珍珠家裡的小狗狗Candy今天也來到教會, 小朋友都好熱情, 口袋馬麻便要求小朋友們排隊, 一個接著一個地坐下來輪流抱狗狗, 對於很多小朋友來說, 這真是很難得的初體驗, 我也盡量拍下每個小朋友的表情, 真是好可愛喔!