facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

2019年05月22日
公開
104

經期縮短

以下這篇報導的內容,跟我近幾個月的狀況非常像... 經期越縮越短 恐卵巢功能退化 2016-06-25 文/王馨世 41歲的李小姐月經週期一直都是28天,但最近半年卻都是23-24天就來一次月經,因為經血量也不少,近日常感覺頭暈與疲累。 如果發現身體有異狀應及早就醫診治;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 大部分女性的月經週期是28天,婦女在40歲以後,卵巢功能可能開始退化,月經週期會縮短為22-25天,45歲之後,卵巢功能退化得更嚴重,月經週期因而逐漸增長為45-60天,然後,漸漸進入停經期(不再有月經)。 但也有極少數月經規律的女性,突然就停經了,這種比例非常低,若身體沒出現任何異常症狀,就不需要擔心。 停經是卵巢濾泡用完的結果,婦女在40歲以後,卵巢濾泡已開始逐漸減少,腦下垂體為了要刺激濾泡生長,便分泌了更多的濾泡刺激素(FSH),導致濾泡成熟的時間變快,提早排卵(月經第9或10天即排卵,正常排卵約在月經第13或14天),因為此時卵巢功能已經開始退化,排卵後的黃體機能也變差,所以黃體期(排卵後至月經來這段時期)也變短。這種情況下,排卵前縮短幾天,排卵後又縮短幾天,就變成22-25天的月經週期。 隨著卵巢功能更為退化,卵巢對腦下垂體分泌的濾泡刺激素(FSH)反應更遲鈍,需要花更久的時間才能排卵,月經週期因而逐漸增長,可能為45-60天或更久。 「月經週期縮短」只是卵巢功能開始退化的一個最早出現的現象,並不是馬上就要停經,不用過於擔心。但若是月經量多的婦女,月經週期過於頻繁容易造成慢性貧血。若出現頭暈目眩、臉色蒼白、倦怠無力的症狀,必須至醫院檢查治療,可以給予荷爾蒙來調整月經週期及出血量,同時補充鐵劑改善貧血。 (作者為林口長庚紀念醫院醫學中心婦產部生殖醫學科教授)

2019年05月14日
公開
45

進入啟示奧秘的鑰匙

https://cdn-news.org/news/17827 以詩歌敬拜的重點 祝瑞蓮牧師先分享自身見證,並強調帶領詩歌敬拜不是「表演」,不需要太多花俏的技術,最重要的是需「對準神」、與神相通;代禱者的禱告須正中靶心,若沒有神的同在,就只是在唱歌、說話。透過「琴與爐」的敬拜方式,將禱告和詩歌交會,順著聖靈的水流與主親密相遇。 「琴與爐」來自啟示錄5:1-10中的經文,啟示錄5:8-10記載,「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」 祝瑞蓮牧師說明,啟示錄第1-3章是教會的問題,從4章開始描述在天上首都敬拜的場景。4章是敬拜創造天地萬物的主,5章是讚美救贖我們的羔羊耶穌,之後就是審判的大寶座。透過啟示錄4、5章要讓我們明白敬拜的重要性,神要我們看見並警醒祂再次的到來。 「琴與爐」的「琴」是指「屬神的音樂詩歌」,「香爐」則是「聖徒代禱性的祈求」。寶座前的敬拜包括了:屬神的音樂、給神的歌,以及獻給神的禱告。經文中記載,當琴與爐起來,百姓就唱新歌,成為天國的國民、作祭司和作王。祝瑞蓮牧師用以下五點進一步說明「琴與爐」的敬拜: (一)聖靈的恩膏,帶出先知性敬拜事奉 透過敬拜團的帶領,可協助眾聖徒對上帝表達「愛慕」,以及自由地領受上帝的愛。祝瑞蓮牧師觀察到,許多人雖然愛主,但無法對上帝表達愛,也無法領受上帝的愛。當我們受傷、對「人」關上心門,同時也會對神關門。 祝瑞蓮牧師分享,自己以前的脾氣很差,與父親一樣,生氣時會摔東西。但當她開始成為敬拜者,認知到不可以做與敬拜神相違背的行為;奇妙的是,每當她遇到憤怒、沮喪,甚至難處,只要一開口唱詩敬拜,身、心、靈都會再一次更新! 有句成語叫「江山易改,本性難移」,但祝瑞蓮牧師深刻體會,我們可以奉耶穌的聖名,砍斷這些「本性」。近十年來,經過長期的敬拜,祝瑞蓮牧師說以前的壞脾氣不知不覺消失,她的女兒對此感受最深。透過先知性的敬拜事奉領導,帶出神的心意(啟示),能夠讓聖靈的恩賜,更自由地湧流及運作。 (二)什麼是「聖靈的恩膏」? 約翰一書2:27說,「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」 祝瑞蓮牧師解釋這段經文中的「住在主裡面」,當我們一開口敬拜神,神就住在我們裡面。她問,若當神住在裡面,我們還會開口罵人嗎? 「恩膏」就是神賜給人的一種「能力」,可以完成自己的呼召。在敬拜中所領受的恩膏能力,如同聖靈的外袍,披在身上遮蓋我們,使我們的恩賜、意志力、憐憫、豐富的創意和熱情,都釋放出來!恩膏的運行,是根據我們的信心所啟動。 祝瑞蓮牧師說明,一旦有神的能力,將帶給我們:1.生命的更新(脫去舊人) 2.謙卑與順服:看神越來越大,看自己越來越小 3.恩賜的運用和配搭,更為成熟。 祝瑞蓮牧師鼓勵,每個人都應當求神顯明祂賜給我們的恩膏。她認為「命定」可以透過以下三個方式找到:1.熱情 2.恩賜 3.別人的肯定。她舉例,她對跳舞這件事有「熱情」,自認為也跳得不錯、應該有「恩賜」,但別人不會因她的舞蹈而邀請她來教課程!只有恩賜和熱情是不夠的,還要能帶出果效,神會透過人來肯定和顯明我們的命定。最重要的是,要不斷地敬拜尋求! (三)先知性禱告的果效 藉著禱告,能使人心的隱情被顯露出來,得著釋放、醫治和更新。哥林多前書14:25說到,「他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。」有些詩歌就是神的話,是透過音樂表達或宣告出來的預言之歌。 (四)代禱者的條件 「恩膏」分為外部和內部的。「外在」的恩膏,能夠幫助別人、做對的事。「裡面」的恩膏,是要幫助自己、與神親密。祝瑞蓮牧師強調,這兩者必須並重,若只補充內在卻不行動,再多的恩膏也無法幫助別人;若只做工而不與神維繫親密,事工再大只是空殼。 一位代禱者的生命,必須要在品格裡成熟,具有危機感、願意保護別人、自信、謙卑、有耐心、大方領受神的獎賞……等。 (五)琴與爐敬拜的學習 祝瑞蓮牧師以多年的經驗分享,要養成在聖靈裡的動力,不是自然天成的,而是必須經由「有意識的培訓」,以聖經的話語為根基,常常浸泡在敬拜的恩膏中、以悟性和方言禱告,釋放神的能力…等,如同飛機要飛,必須時常加油維持動力,我們也需要常常加「聖靈的膏油」。對聖經經文不熟讀,無法進入更深層次能力的代禱;帶領敬拜的樂手,若音樂技巧不熟練,也無法進入靈裡的敬拜。 琴與爐的敬拜,連結了敬拜者和代禱者,以帶下神的同在、明白神的旨意;這種能力需要來自訓練、服事和領受,需要時間培養。 最後,祝瑞蓮牧師再次強調敬拜的重要性,重建大衛的帳幕,堵住其中的破口,就是琴與爐敬拜禱告的事奉。她鼓勵大家開口大聲唱,透過敬拜、向神獻祭,打開天上的糧倉得到豐盛的祝福,更領受寶座前的生命活水!

2019年05月12日
公開
65

主日學(低年級)

◎遊戲:曉珮 ◎詩歌:今天可以不一樣 ◎體驗活動:(講台) 1.將大書包背在前胸,然後假裝剪腳指甲、穿襪子等動作。(背包、電子秤)(孩子體驗) 2.餵BABY喝奶,哄睡、做菜、聽電話、有人按電鈴...(奶瓶、洋娃娃、小被子、鍋鏟、手機)(孩子體驗,伊茹旁白) 3.陪寫作業(大人小孩角色互換)(曉珮、孩子) 4.生病(嘉育、孩子) ◎精心時刻 照顧孩子有沒有很辛苦?說說平常都是誰在照顧你?不管是小BABY,還是上小學了,甚至已經上大學、長大成人了,照顧的人還是對孩子有很多的牽掛,心裡常常惦記著孩子們。今天每個小朋友都會拿到一束花,你準備送給誰?準備對誰說聲謝謝你呢? ◎詩歌:讓我說聲謝謝你(伊茹、曉珮配唱、信元播放) ◎禱告:信元傳道 ◎送花:每個孩子各拿一束花,家長在場的就直接送。(曉珮)(博真、倫君、Coco、家蕙可能要通知一下) ◎大合照(請某位學青幫忙拍照)(請倫君、Coco接待家長們進入主堂聽講道、分組) 分班 ◎主題:接受忠告的路得 ◎重點:願意豎起耳朵聽建議 ◎討論: 1.路得為什麼會聽從拿俄米的建議? 2.你會找甚麼人給你建議?(你的法度是我所喜樂的,是我的謀士)(詩119:24) 3.分辨甚麼是好的建議。(好的建議能幫助我們跟隨上帝) 4.我要豎起耳朵傾聽的建議是甚麼?(在學校、在家裡、在教會) 5.你會怎麼給人建議? 6.經文:你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。(箴言19:20) 7.結束禱告

2019年05月09日
公開
32

沙崙玫瑰教室(西班牙海鮮燉飯)

美鳳老師的課總是報名踴躍,課堂中也總是笑聲不斷,因為老師實在是太幽默啦!西班牙海鮮燉飯的由來,有淡菜才能叫「西班牙」海鮮燉飯,燉飯一定要包含「炒」「燴」「悶」三個步驟,燉飯的綠色不用多,千萬不要放蔥花等等。老師的用料超大方,自己熬的蝦高湯、自己打的番茄醬汁,自己種的香草,真的是一道用心又令人放心的五星級料理,姊妹們實在是太幸福了! 第二份材料姊妹們躍躍欲試,結果因為此次課程突然跳級到大學程度,姊妹們一陣手忙腳亂之後,最後還是請美鳳老師出手完成啦! 接下來這個星期天就是母親節了,教會為所有母親準備了皂花束,姊妹們都好開心。伊茹也分享了「快樂媽媽行」的文章,安慰在座的媽媽們,因為上帝透過兩個管道,讓媽媽能夠看到孩子健康地成長,也能夠與孩子有美好的關係。 1.上帝聽媽媽的禱告,賜她恩典: 上帝透過他的兒子耶穌,把祂的愛及能力澆灌在媽媽身上。耶穌在十字架上最痛苦的時候,仍然記得他肉身的母親馬利亞,同樣的,耶穌也了解所有媽媽們的辛苦,祂要把愛的能力賞賜給你,媽媽要做的就是奉耶穌的名向上帝支取恩典、支取愛的能力。 2.上帝賜給媽媽教會,使她得幫助: 作媽媽需要恩典,真的走不下去的時候,需要教會來扶持。就如耶穌將自己的母親交託給使徒約翰一樣,我們不只要照顧自己的媽媽,也要照顧別人的媽媽。在教會團契中,姊妹們彼此交通、禱告、扶持,真是上帝給我們的恩典。 姊妹們分成三組就今天的信息有些分享,大家回應熱烈,捨不得離去。最後姊妹們一起整理復原場地,在細雨中互道再見及彼此祝福。

2019年05月05日
公開
63

主日學(幼幼班)

◎主題:但以理的信心 ◎經文:但6:16-23 王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。王對但以理說:你所常事奉的神,他必救你。有人搬石頭放在坑口,王用自己的璽和大臣的印,封閉那坑,使懲辦但以理的事毫無更改。王回宮,終夜禁食,無人拿樂器到他面前,並且睡不著覺。次日黎明,王就起來,急忙往獅子坑那裡去。臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:永生神的僕人但以理啊,你所常事奉的神能救你脫離獅子嗎?但以理對王說:願王萬歲!我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑裡繫上來。於是但以理從坑裡被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的神。 ◎禱告: 親愛的天父,我們不但要學習像但以理一樣每天禱告,更要在害怕恐懼或遇到困難的時候更多向你禱告,相信你會幫助我們不再害怕,也會給我們聰明智慧,知道如何面對讓我們頭痛的事。謝謝你,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們! ◎幼幼班 ◎體驗活動:依所抽出的表情圖片做出各種表情(西卡紙畫上各種表情)(Coco)   ●甚麼時候會覺得害怕?   ●害怕的時候,是甚麼樣的表情?會有甚麼反應?   ●你曾經對別人說過自己的害怕嗎?   ●說出來之後心情如何?   引言:通常告訴別人我們的恐懼或困難之後,恐懼就會減輕。當我們感到害怕或困難時,有時候會哭、有時候也會請別人幫助。但是誰才能真正幫助我們呢?...沒錯!當我們害怕或恐懼的時候不是只能哭,我們可以請上帝幫助,愛我們的上帝會聽我們的禱告,並且幫助我們。 ◎聖經故事(伊茹) ◎勞作(伊茹、Coco) ◎結語及禱告(伊茹)