facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

希伯來書3-5

2007年08月31日
公開
3

不信的結局 「那時聽見他的話、惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」(來3;16-19) ◎不信的結局 耶穌將要升天、離開門徒之前,對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六15∼16)。在此我們看到信與不信有兩種結局:得救與定罪。 1.必被神丟棄 但是慈愛的主並不永遠丟棄人,神能將野橄欖的枝子接在好橄欖的樹上,何況是被砍下來的原橄欖枝子要接回去更是有可能的。只怕人存著不信的惡心,離棄永生的神,那麼他就必被神丟棄,在黑暗的深淵裡與神隔絕。 2.生前受刑罰 以色列民出埃及在曠野路上飄蕩四十年的時間,由於對神沒有信心,所以遇到困難就發怨言,仍然不斷的心繫埃及,對神的應許美地沒有盼望。因而他們中間多半是神不喜歡的人,大都在曠野倒斃,他們不能進入迦南地安息,乃是因為不信的緣故(來三19)。 3.死後遭沉淪 神要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。 ◎想一想 1.我相信爸爸媽媽所做的都是為著我的好處嗎?應該吧... 2.我對上帝的信心夠大嗎?大! ◎感恩 1.感謝神對我們的寬容,我要用謙卑柔和的心放下自己,緊緊跟隨祂。 ◎禱告 1.開學後生活作息的安排 2.回基隆的生活 3.求神賜給我們專一跟從主的心志,不說消極的話,不隨從敗壞不信的潮流。 ◎活出好品格 1.今天下課自己走路回家耶!建宇真是獨立又勇敢!

希伯來書3-4

2007年08月30日
公開
5

信心的堅持 ◎請將下面的詞句填入空格中,完成以下的經句: 「弟兄們,你們要( 謹慎 ),免得你們中間或有人存著( 不信 )的惡心,把永生神( 離棄 )了。總要趁著還有( 今日 ),天天彼此( 相勸 ),免得你們中間有人被( 罪 )迷惑,心裡就( 剛硬 )了。我們若將起初確實的( 信心 )堅持到底,就在基督裡有分了。」(來3;12-14) 離棄 剛硬 謹慎 信心 罪 不信 今日 相勸 ◎信就是…… 「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」(來11;1) ◎堅持到底的信心 相信神的話語、相信神兒子的治理、持續的堅持、一步步的跟隨,必須不斷地倚靠信心。 以色列人的失敗,是因為沒有信心調和在他們的經歷中(來4:2),他們也沒有謙卑地求神開啟他們。所以他們剛硬、試探神、惹神發怒。希伯來書3章提醒我們:要成為神的家、要成為耶穌的同伴。這是我們與神之間應該有親密的關係:是相合的關係,不是敵對、冷淡的關係。 ◎唱唱詩歌 當心當心要當心,魔鬼是個害人精,牠用計謀壞主意,讓你變得慘兮兮。 相信相信要相信,天父上帝真愛你,祂愛世人愛到底,戰勝魔鬼有能力。 ◎想一想 1.心裡想要抱怨時該怎麼辦呢?忍著,不要發洩出來,要向神禱告。 2.同學聊到跟你信仰有衝突的話題時該怎麼辦呢?不要直接跟他衝突 ◎感恩 謝謝耶穌成為我一生隨時的倚靠及幫助。 ◎禱告 1.養成天天讀經的習慣並渴慕神的話語 2.為小三的新生活禱告 ◎活出好品格 1.今天自己走路上學喔!超棒的! 2.這兩天上學前都精神抖擻的,嗯!繼續保持下去!

希伯來書3-3

2007年08月29日
公開
3

聖靈的警戒 「聖靈有話說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以我厭煩那世代的人,說:《他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!》我就在怒中起誓說:《他們斷不可進入我的安息。》』(來3;7-11) ◎在這段經文中,聖靈提醒我們什麼? 1.要聽( 神 )的話 2.不可( 硬 )著心 3.不要惹神( 發怒 ) 4.不可( 試探 )神 5.心裡不要( 迷糊 ) 6.犯了錯要快快( 悔改 ) ◎以色列百姓離開埃及,過紅海,進入到曠野裡,曾為著什麼事向摩西發怨言呢? 1.出14;10-12責怪摩西帶領他們出埃及,他們寧可死在埃及,也不願死在曠野 1.出15;24抱怨要喝什麼? 2.出16;2抱怨沒東西吃 3.出17;2抱怨沒水喝 希伯來書的作者引用詩篇95:7-11說明為何摩西帶領以色列百姓出埃及後,百姓卻仍然在曠野裡流浪了四十年之久,沒有進入神所賜的安息之地--迦南美地。原因就是以色列百姓的不信神和不順服神。 以色列百姓在曠野裡向摩西發怨言,聖經說他們這樣的行為是在試探 神,神當然不喜悅這樣的百姓,結果 神就讓第一代以色列百姓進不了祂要應許給他們的迦南地了。以色列百姓因著不信 神和不順服 神就在曠野裡流浪四十年,最後也死在曠野裡。 ◎想一想 1.你是不是常向你的父母親抱怨一大堆東西呢? 2.你所抱怨的事是合情合理的嗎? 3.你是一個懂得感恩的孩子嗎? 4.你有沒有為著父母給你一個安息的家感謝他們呢? 5.有沒有感謝神賜給你這樣愛你的父母親呢? ◎禱告 1.為新的老師、同學及學校生活禱告 2.收收心,準備迎接充滿挑戰的小三生活囉! ◎活出好品格 1.建宇開始學習敲鍵盤,很努力喔! 2.返校日精神抖擻,超讚的! 3.房間收拾得超乾淨的,繼續保持喔!

希伯來書3-2

2007年08月28日
公開
3

神的家 「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(來3;5-6) ◎神的家就是…能豐豐富富供應人需要的地方,有需要的人,有缺乏的人就能在這裡得到供應、得到飽足。 1.包括所有過去的、現在的和將來的信徒 2.教會 ◎神家的功能 1.敬拜讓我們注目仰望神 2.幫助我們靈命增長 彼此相愛、彼此代求、互相勉勵、彼此勸勉、彼此問候、彼此服事、互相教導、彼此接納、彼此尊重、背負彼此的重擔、彼此饒恕、彼此順服、彼此忠心等等。 3.發現、發展並使用神給你的恩賜 4.門徒訓練堅固我們的信心 5.傳福音使我們完成使命 ◎你們就是基督的身子,並且各自作肢體。 教會裡小朋友的哪些優點是值得我們學習的呢? 惟恩:很會吃 惟信:很能忍耐,受傷也不會哭 祖筠:很大方 小乖:不在意別人說什麼 邦晏:開朗 若潔、彩衣:很會跳舞、會照顧妹妹 ◎感恩 1.感謝耶穌帶領我們進入神的家,使我們成為神的兒女,靠著上帝承受一切產業。 2.在教會我有許多一起成長的好朋友,還有耶穌做我的好榜樣。 ◎禱告 1.能養成渴慕神話語及天天讀經的習慣 2.開學前的準備 ◎活出好品格 1.建宇有顆難得的順服之心,儘管心裡不願意,卻仍能夠遵照長輩的指示或要求去做。 2.教會的阿姨們都一致稱讚建宇是在標準之上的小男孩,很懂事、很獨立哦!

希伯來書3-1

2007年08月27日
公開
3

耶穌比摩西更偉大 「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。」(來3;1-4) ◎請將關於「耶穌」的描述打○,關於「摩西」的描述打ˇ ( ˇ )1.引領神的百姓從埃及法老王的殘暴統治下出來,要進入 神應許的迦南美地去 ( ○ )2.引領 神的百姓從魔鬼的權勢下出來,要進入神光明的國度裡,享受真正的安息。 ( ˇ )3.神所差,到百姓當中傳神話語的使者,但不是大祭司。 ( ○ )4.既是使者(為 神的百姓代求),同時也是新約中的大祭司(為神百姓的罪獻上自己的性命)。 (○ˇ)5.神忠心的領袖。 ( ○ )6.神家的建造者。 ( ○ )7.神的兒子,也是 神。 ( ˇ )8.神家的一部份,只是僕人。 ◎我想再多了解一些: 摩西: 1.神呼召摩西,使他做先知,(也同時是祭司、君王)。 2.他傳下律法,使以色列國(地上的國)成形。但他犯過罪,在神的家中只是個僕人。 3.摩西曾說過的、將來必傳說的事,就是為耶穌做見證:將會有一位先知來到,人們都應當聽從祂。 耶穌: 1.耶穌是神所差派的使者(=使徒),帶來神的信息(--如同先知),祂也同時是大祭司、君王。 2.祂開啟了新約時代,帶來了恩典,讓天國擴展。 3.耶穌從未犯罪,祂是神的兒子,治理神的家,(其中也包括摩西)。其實萬有(包括神的家)都是耶穌造的,摩西也如同被造的房屋。 ◎感恩: 感謝耶穌親自成了血肉之體來到我們中間,為我們的罪釘死在十字架上。 ◎禱告: 1.下午去三峽建安國小進行溪流觀察的交通、天氣、平安。 2.開學前的準備。 ◎活出好品格 1.今天的溯溪之旅很用心地在觀察水中生物喔! 2.建宇說,雖然溪水很冰,感覺越玩越冷,但是他還是很開心地玩到最後。

三峽建安國小溯溪之旅

2007年08月27日
公開
22

今天中午一行將進四十個人包了一台遊覽車, 從教會浩浩蕩蕩地往三峽建安國小出發, 這次的活動主題是溯溪並且做溪流觀察。 下午將近一點半抵達建安國小, 那時的太陽非常強烈, 沒想到一下到溼地生態區, 感覺就像來到避暑勝地一樣, 所有的暑意頓時消散。 由於這裡的溪流水質非常清澈, 因此隨處可見低飛的蜻蜓和豆娘。 還有成群的蚱蜢在我們的腳邊跳呀跳的, 隨手一撲就可以抓到好幾隻。 水裡頭還可見到許多水中生物, 小蝦、小魚、螃蟹、扁蜉蝣、石蠺蛾的幼蟲、水蠆(ㄔㄞˋ:蜻蜓或豆娘的幼蟲)等等, 這些都要用心才找得到喔! 感謝蛙蛙老師和小蟲老師, 早上就已經先在教會對小朋友做過介紹, 因此孩子們除了玩水之外, 還不忘尋找躲在石縫中的各樣水中生物。 建宇跟著老師及小朋友們進行各樣活動, 在溪流中仰漂、打石漂、吸吸野薑花的花萼、以及團體的水中活動, 毅安看了超想下水跟哥哥們一起玩, 但由於毅安沒有適合的救生衣及溯溪鞋, 加上媽咪其實心裡還是頗怕水, 所以只敢帶毅安在一旁玩水。 不過毅安腳一碰到水, 就早已迫不及待想要讓全身溼透, 而且一直想要重溫以前在游泳池游泳的樂趣。 看到毅安一路往前衝的樣子, 真是天不怕地不怕耶! 而且在水裡不是一步一步慢慢走, 而是幾乎像用跳的一樣在前進, 因此常常見他摔得東倒西歪。 接近終點的一個急流區, 毅安要媽咪抱著他游泳, 不過媽咪實在是沒啥體力了, 便麻煩阿崙哥哥帶他玩, 結果這小子竟然指揮起哥哥, "我要去那邊的終點、你抱我游泳..." 真是辛苦阿崙哥哥啦! 將近五點半離開建安國小, 建宇跟毅安都累了, 毅安更是累到開始歡, 在安康派出所附近下遊覽車, 趕緊搭上小黃送建宇去上圍棋課。 今天的晚餐顯得特別好吃喔! 因為消耗了太多體力啦!

希伯來書2-5

2007年08月25日
公開
3

挽回祭 ◎請將以下詞句填入空格中,完成下面的經句: 所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(來2;17-18) 試探 慈悲忠信 弟兄 神 挽回祭 試探 大祭司 ◎什麼是「挽回祭」? 「挽回祭」是指耶穌基督為了我們罪的緣故犧牲,他自己成為祭物,救贖我們的生命。 ◎什麼是「祭司」? 「祭司」是上帝所設立的,目的是為獻禮物和祭物,並為百姓代求。聖殿分至聖所、聖所與外院,用帳幕來與其他地方作區隔。一般的祭司在聖所行敬拜上帝之禮;但進入第二層帳幕的至聖所,只有大祭司一年才進去一次,為他自己和百姓的罪獻上贖罪祭。   希伯來書指出,耶穌是慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他像人間的祭司一樣,能夠體恤我們的軟弱,為我們代求;他是上帝所立、升入高天、尊榮的大祭司。耶穌實在比所有的祭司更偉大。 ◎感恩 1.耶穌為我獻上挽回祭,讓我可以坦然無懼地來到父神面前。 2.耶穌可以幫助我勝過試探,做一個順服神的兒女。 ◎禱告 1.下午1-2點科學班成果展 2.下午2-4點作文班 3.星期天下午2-4點半的高中職先修班 ◎活出好品格 1.建宇好棒!今天成果展在沒什麼準備的情況下,仍然勇敢地站在台上為大家解說喔! 2.今天主動讀聖經喲!