facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

希伯來書10-6

2007年10月23日
公開
4

活出美好的生命1 「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著( 誠心 )和充足的( 信心 )來到神面前;……」(來10;19-22) ◎大膽來到神面前(信)  當主耶穌死在十字架上時,「希律的殿」裡那塊大幔子忽然從上至下裂為兩半,聖所與至聖所之間的分隔已經除去。從前只有大祭司可以進入、獻祭,現在每個信靠耶穌的人都可以來到施恩的寶座前(=約櫃=神的同在)。這是因為神兒子的死帶來果效,我們的身心靈都得潔淨,就有這樣的特權、自由,遠勝於從前亞倫等次的祭司。那通往天上至聖所的路已經打開來了,是藉耶穌的身體,他的身體就是那幔子。他所流的寶血已達到永遠赦罪的功效。  關於『這幔子就是耶穌的身體』,不是說:耶穌的肉體是人到神面前的障礙,反倒是說:藉著耶穌身體的死(已滿足父神,設立了新約),使幔子裂開(不必再使用),開闢出一條又新穎(前所未有)又活潑(有力、有效)的路。所以要存著誠心、充足的信心,來朝見、敬拜、倚靠神。(大膽=充分運用權利、自由) ◎想一想 1.你想要活出美好的生活嗎? 2.對於自己比較不那麼擅長的地方,可以怎樣做呢? 3.對於自己比較擅長的地方,又該用什麼態度來面對呢? ◎感恩和祈求 1.求神幫助我可以考好不熟的科目 2.求神幫助我可以不要過敏 3.感謝媽媽每天陪我讀經 ◎活出好品格 1.你真是個愛看短篇小說的小孩,希望你能從當中得到許多的幫助! 2.建宇的知識真是超豐富的,懂淂比媽咪還多哩! 3.漸漸肯接受白帶魚了,很好,每種食物都有它不同的營養價值存在喔!

真基督徒

2007年10月23日
公開
42

節錄自「基督徒的內在生活」一書(周金海著) 內在生活與外在生活的區別 「外面作猶太人(神的選民)的,不是真猶太人,唯有裏面作的,才是真猶太人,在乎靈,不在乎儀文。」(羅馬書2;28-29)  在主耶穌的教訓中,有很多地方都是講到裡面的比外面的更重要,如心裏的清潔、心裏的柔和謙卑、心裏的誠實、心裡對神的飢渴、心裡對人的憐恤等,祂雖未用「內在生活」四個字,但祂所講的都是基督徒的內在生活。  所謂「裡面」是指心裡面、靈裡面、心靈的深處、聖靈居住的所在,亦指來自聖靈的感動或禁止、聖靈的啟示或引導、出自內心、或住在我們裡面的聖靈。  「裡面」是人最真實的地方,代表「真我」之所在。裡面的「我」才是真的我,外面的「我」未必是真的我。所以我們不但外面要對,裡面也要對。  「內在生活」與「外在生活」是兩個截然不同的世界和領域,一個是看不見的,一個是看得見的。一個是裡面的,一個是外面的;一個是在聖靈裡,一個是在肉體裡;一個是屬靈的,一個是屬血氣的;一個是在神的聖靈裡,一個是在人的理性裡;一個是在心靈裡,一個是在頭腦裡;一個是在「幔內」,一個是在「外院」;一個是屬天的,一個是屬地的;一個是在神裏面,一個是在人裡面;一個是在天上,一個是在地上。  一個在裏面作基督徒的,就是過內在生活的基督徒:他心裡清楚知道,他是個重生得救的人,因為他信了耶穌以後,他的生命、人生觀和價值觀都有了改變,甚至連生活習慣和形態都有了改變;他與主之間有著「直接而活潑的關係」。他所信的,不是這個「教」,他所信的,乃是耶穌這個「人」---就是道成肉身,死於十架,且從死裡復活的耶穌基督。而這位曾經死過,現在又活了的基督,在他裡面成了他的生命,成了他人生的意義和目標,成了她生活的力量和內容。在他心目中,主耶穌是他第一所愛所寶貴的。他的眼睛被主打開了,他所看到的常是耶穌自己,他常看見神在做事,聖靈在運行,他常聽見神的聲音,常看見神在改變人,神在改變環境,神在答應人的禱告。他是「在裏面看見了主」的人。  基督徒必須和基督直接發生關係,必須追求在裡面來認識祂、遇見祂,明白和享受祂的救恩,與祂在靈裡相交,並在祂裡面成長。外表的敬虔,未必就是敬虔,外表愛主,未必就是愛主,外表謙卑,未必就是謙卑,外表屬靈,未必就是屬靈。真正的屬靈,乃是在私下,無人看見,只有神看見的時候,那才是我們真實屬靈的光景。

希伯來書10-5

2007年10月22日
公開
4

合神心意的聖殿 「弟兄們,我們既因耶穌的( 血 ),得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條( 又新又活 )的路,從幔子經過,這幔子就是他的( 身體 )。」(來10;19-20) ●第一聖殿  首先,我們必須先瞭解到,在舊約時,神允許所羅門王為神在耶路撒冷建造聖殿,這座聖殿被稱作是所羅門王聖殿,也被稱作是「第一聖殿」。這座聖殿在主前586年巴比倫人入侵時燒燬了。 ●第二聖殿  後來波斯帝國掘起,推翻了巴比倫王國後,在主前537年波斯王居魯士頒旨,讓被擄到巴比倫的猶太人可以回到自己的故鄉耶路撒冷重建聖殿,當時由所羅巴伯領導重建神的殿。由於重建過程並不順利,「第二聖殿」在主前515年完工,另外,這座聖殿的規模比起所羅門王所建的聖殿小了很多。不過,這座「第二聖殿」雖然規模不比所羅門王所建的殿,卻能被神使用了大約有500多年,因為這殿與所羅門王所建的聖殿一樣,都是合神心意的殿。 ●希律的殿  到了羅馬帝國統治耶路撒冷時期,羅馬皇帝為了抓住以色列百姓的民心,於是在主前20年,讓統治耶路撒冷的分封王大希律王在「第二聖殿」的原址上,重新建殿。當然這座「希律的殿」不是神要他們造的,不是為神造的,是為百姓造的,是座不合神心意的殿。雖然造成的這座殿是大的不得了,屋頂金碧輝煌,是用「美石和供物妝飾的」(路21:5)要往耶路撒冷作生意的人,在25公里外就可以看到屋頂的金光。這座「希律的殿」是當時中東是最雄偉的殿。因為這座殿很高大,耶穌的門徒就曾讚嘆說:「這是何等的石頭,何等的殿宇!」(可13:1-2)據說每一塊石頭有5噸重,聖所與至聖所中間隔開的那個幔子要用300人才能夠掛上去。這座殿在耶穌的時代還在建造中,耶穌曾用此殿要被拆毀,來比喻他的身體。(約2:18-21)該殿真正完成的時間是在主後64年,可是沒用多久,6年後,在主後70年被羅馬軍團毀了。這就應驗了耶穌自己在馬太福音24:1-2向門徒所說有關此殿的預言「你們不是看見這殿宇嗎!我實在告訴你們,將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」(參可13:1-2;路21:5-6)希律所建的聖殿雖大又有何用呢!這座殿完全不合神心意,沒用幾年就被拆毀了! ●哭牆  此後,猶太人在原來聖殿廢墟上,用原來聖殿的石頭砌成一面長52米、高19米的大墻,稱為“西墻”。那裏也被猶太人稱為“哭墻”。 ◎想一想  小朋友,我們行事為人,要尊主為大,就算你立志將來要做很大的事業,如果沒有神的祝福,不合神的心意,那最終在神的眼中你也是個失敗的人。此外,我們立志要事奉我們的神,我們就得凡事尋求神的帶領,讓聖靈引導我們走當走的路。假如我們偏行己路,一切靠自己,自己要怎麼做就怎麼做,那麼,你做得再大再好,暫時得著人的稱讚,卻沒有神的同在,得著神的認同,最後你的事奉最終會像「希律的殿」一樣,很快就垮了! ◎感恩和祈求 1.感謝神位我開了一條又新又活的路 2.求主幫助我能順利考完試 3.求主幫助毅安身體健康 ◎活出好品格 1.今天自己打了兩篇日記,速度進步許多,好棒啊! 2.懂淂為自己也為弟弟禱告,真體貼! 3.建宇真的是一個很乖的孩子,懂淂自律,相信再跟隨神的道路上一定會蒙神祝福的!^^

內在生活

2007年10月22日
公開
26

節錄自「基督徒的內在生活」一書(周金海著) 什麼是「內在生活」? 1.就是耶穌基督活在我們裡面,並從我們身上活出來,亦稱基督生命的流露。 2.就是基督的內住、管理與活出。 3.就是基督徒與主基督之間有一內在親密的關係,他認識主,對主有所經歷,並享有主自己。 4.這是每一個基督徒應有的正常信仰生活。 5.基督徒能克制自己的脾氣,這是內在生命的一個標誌,也是內在基督能力的彰顯!表示基督真的在我們心中作主作王。 6.許多時候也是基督徒內心的屬靈爭戰,因為我們的內心有許多看不見的「敵人」,我們必須靠著那賜能力給我們,又住在我們裡面的基督,來面對和打敗這些「敵人」,以勝過內心的掙扎,而逐漸除去那些無形潛在的「敵人」,直到我們完全得勝為止。所以,內在生活也是一種內心爭戰而得勝的生活。 7.就是靠著內住的基督,常常經歷得勝的生活。 8.就是我們原有的舊造生命,不斷地被神拆毀,被主改變,不斷地被主潔淨而成聖。真正的內在生活,是需要我們常常捨己,向自己死。將自己置於死地,好叫主耶穌的生命能從我們裡面活出來,並在我們身上彰顯祂的榮美。 9.心裡要純正,摸著神的心意。每次安靜等候神時,就是給神有機會來解除我們內心的矛盾,潔淨我們內心的污穢,除去我們心中的驕傲和惡念。 10.就是因信靠主而得勝的生活。 11.內在生活比外在生活更重要,我們不要只在人面前表現得很好,很屬靈,而心裡(即在神面前)卻是骯髒污穢。惟有從裡面出來的,才是真實的。 12.就是內心要對!我們要注意和除去的是心裡的污穢。 13.謹慎我們的言語,免得我們的舌頭犯罪得罪神。 14.每一次的認罪悔改,都是我們在被神潔淨,被神改變,也都是神在藉著祂的靈和祂的道,使我們成為聖潔,因而在性情上得以向祂。 15.對主耶穌保持純真無私的愛,這種「起初的愛心」是基督徒內在生活的基礎。愛祂過於一切,看祂為至寶,不容許任何人、事、物取代祂在我們心中的地位。 16.主所要的,乃是我們內在生命的改變,內在的愛心,內在的聖潔,內在的榮耀,至終完全像祂。這是神在每一個基督徒身上所定的最高旨意。這就是內在生活的終極目標。

希伯來書10-4

2007年10月18日
公開
5

上帝新約心意的完成 「主說,那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們( 心 )上,又要放在他們的( 裡面 )……我( 不再記念 )他們的罪愆和他們的過犯。這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。」(來10;16-18) ◎新約已大功告成 基督的完全順服,終結了舊約時代不完全的獻祭,開啟了新約時代的新的事奉。不再用祭牲的代死,來挽回人的罪行,卻是照著上帝的心意,由人獻上自己當作活祭。基督所獻的,是自己作為燔祭、贖罪祭,現已成了我們得救、分別為聖、得以完全的基石 (=根源;來 5:9)。因著這獻祭完全的果效,基督現在坐在天父的右邊,帶著安息,等候將來的得勝。聖靈也證明:神的律法已深植在人的心靈裡,人已經與神和好,不再感到罪咎虧欠。因為新約的大功已經告成。 ◎想一想 小朋友,耶穌背負你我的罪擔,他的血除去了我們的罪愆和過犯,他已完全赦免了我們的罪。我們應該真心的感謝主耶穌所作的一切。 在這地上,也有愛我們的父母,他們扛起了外出努力工作賺錢的擔子,也扛起在家照顧每一位的擔子。想一想,你生活中一切所需的東西怎麼來的呢!譬如說,你吃喝的生活費,你的學費,你身上穿的衣服,你外出遊玩,你生病時所需的照顧和醫藥費用都是從何而來?這些都不是憑空而得的,都是你父母付上極大的努力和代價而來的,也是白白地賞賜給你。就像耶穌付上了他生命的代價死在十字架上,白白地把赦罪的恩典給了我們一樣。 小朋友,要感謝天父,賜給你我有這樣愛我們的父母。要常常將感謝的話獻給你的父母,告訴他們說:「爸爸!媽媽!我愛你們!謝謝你們為我所付出的一切!」 ◎感恩和祈求三件事 1.感謝父母位我附上極大的努力 2.感謝耶穌為我獻上活祭 3.求耶穌讓毅安的病趕快好起來 ◎活出好品格 1.建宇的閱讀能力真強,才三年級就看長篇小說"西遊記"耶!媽咪以前可是不太愛看課外書的說~~:P 2.還有還有,數學真的好棒!已經進入四位數加法,而且一直進位,沒想到你全部都答對了,連媽咪現在都還要想一下下呢! 3.晚上很體貼弟弟哦!弟弟吵著要你念書給他聽,你都肯配合,真是個貼心的哥哥!

希伯來書10-3

2007年10月17日
公開
5

基督獻上永遠贖罪祭 「我們憑這旨意,靠耶穌基督只( 一 )次獻上他的( 身體 ),就得以成聖。凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的( 贖罪祭 ),就在神的右邊( 坐 )下了。從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠( 完全 )。」(來10;10-14) ◎基督獻祭有永遠果效 舊約時祭物的標準,必須沒有殘疾,諸如:頭、軀幹、四肢、皮膚等,都不可有異常。這標準實際上不夠明確,所獻的祭物可能很多都是不合格的。耶穌來到世上時,知道上帝的心意在人身上,盼望人遵行祂的心意。人若在肉身之內,從內心順服,就是最好的祭物和禮物。耶穌知道有許多預言要應驗在自己身上。他是神的羔羊,除去世人罪孽的。他是受苦的僕人,要成為贖罪祭,在地上被舉起。祂道成了肉身,就是為了要讓肉身受苦、受死。 ◎耶穌是完美的大祭司 當整個救贖的工作在十字架上完成後,耶穌就脫下了所背負的罪擔,他復活升天了,如今坐在天上父神的右邊。耶穌背負我們的罪擔,完成了父神救贖人類的計劃,這救贖的計畫是舊約律法規條祭司獻祭所無法達成的。耶穌死在十字架上是唯一的一次性工作,相較於舊約中祭司在會幕和後來在聖殿中的獻祭,他們是天天重覆地做同樣的工作。。耶穌一次的獻上自己就永遠且完全地滿足了神律法的要求,不需像舊約的祭司屢次不斷地獻祭。所以,耶穌死時,他能作出這樣的宣告說:「成了!」 在舊約中,會幕或聖殿裏所擺設的一切器具中並沒有給祭司坐的椅子,所以祭司當然就得天天站著進行他們的職責,這也就象徵地說明一個事實,舊約祭司的獻祭是不可能有停止的時候。當祭司結束了一整天在會幕裏的服事工作,明天一覺醒來,又得在會幕裏重複相同的獻祭儀式。但是我們的主耶穌,把自己當作祭物獻上──被釘十字架,死了,又復活升天了,坐在父神的右邊。耶穌道成肉身,「作了將來美事的大祭司。」然而,舊約摩西律法獻祭的規條只是「將來美事」的影兒,不是本物的真像。 ◎感恩及祈求三件事 1.感謝媽媽有耐心教導我 2.感謝耶穌為我們代求 3.感謝爸爸每天去上班,早出晚歸的。 ◎活出好品格 1.作文有進步喔!得到了加10分的好成績耶!繼續加油喔! 2.體貼的建宇,儘管造句想不出來,還是不敢進來打擾媽咪午睡。

希伯來書10-2

2007年10月16日
公開
5

基督明白上帝的心意 「所以,基督到世上來的時候,就說:『神啊,( 祭物 )和( 禮物 )是你不願意的;你曾給我預備了( 身體 )。( 燔祭 )和( 贖罪祭 )是你不喜歡的。那時我說:﹝神啊!我來了,為要照你的( 旨意 )行;我的事在經卷上已經記載了。﹞』(來10;5-7) ◎神的心意  作者引用詩篇40:6-8,以此來表明耶穌道成肉身,要來到這世上。在這段經文中有句話相當重要,那就是父神曾為耶穌「預備了身體」。為耶穌「預備身體」指的就是「道成肉身」,目的就是要成就父神救贖人類的計劃 。之前,在來9:14說「基督藉著永遠的靈[聖靈]」把自己獻上。所以,我們就看見整個救贖人類的計劃是透過「聖父、聖子、聖靈」三位一體的神所共同完成的。 ◎耶穌為我背重擔  你喜歡爬山嗎?有過爬山的經驗嗎?有許多人喜歡背起背包徒步登山旅行。每個登山客身上背著裝滿各類所需用品的背包,向著通往高山上的小徑走去,走久了,最後也會覺得背的東西實在太重了,真的好累啊!一旦登上山頂,脫下背包,沒有任何的負擔,坐下來休息,再加上一陣陣山風吹拂著面龐,真是人生一大享受!整個人的筋骨也開始放輕鬆,遠眺另一頭山景,真是心曠神怡!此時此景,彷彿壓在登山客肩上一切世上的重擔都脫落了。  希伯來書的作者以類推的方式向我們解釋,耶穌為了我們的罪惡和過犯,到底做了什麼!我們寶貴的救主耶穌把所有人類的罪愆和過犯都背在祂自己的身上,這就應驗了先知以賽亞所預言將來要來的彌賽亞的作為:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 」(賽53:4-6) ◎感恩和祈求三件事 1.感謝主耶穌為我背負重擔 2.感謝神讓班上調皮的同學順服神跟老師給我的權柄 3.感謝爸爸,因為爸爸從大陸回來又去開住戶委員會,好辛苦喔! ◎活出好品格 1.看來你真是越來越像個班長了,還好你再次給了同學們一次機會,不然全班男生都要罰抄課文囉!你真是個有愛心、有責任又有權柄的班長呢! 2.每個人的特長都不同,你的數學超棒的,國語或作文不太熟練的話,沒關係,多多練習,相信日後一定會有長足的進步的!