facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

希伯來書2-4

2007年08月24日
公開
4

耶穌勝過一切黑暗權勢 ◎請將以下詞句填入空格中,完成下面的經文: 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。(來2;14-15) 掌死權的  死  血肉之體  奴僕  血肉之體  死  魔鬼 ◎什麼是魔鬼?對的打○,錯的打× 1.死人的靈魂( ) 2.撒旦( ) 3.芹菜阿諾( ) 4.背叛神的天使( ) 5.殭屍( ) 6.吸血鬼( ) ◎黑暗權勢就是… 原來在這個宇宙中有兩個勢力,一個是光明的,一個是黑暗的。光明的一面屬於創造天地萬物的主宰,聖經說「祂就是光,在祂毫無黑暗。」 但這位主宰(神)所創造眾多天使中為首的一位卻背叛了神。祂被神定罪及除去職務後便成了魔鬼,專門與神作對。牠還帶著三分之一的天使來背叛神。這些天使就成了專門在地上活動的邪靈,俗稱鬼。 注意鬼絕不是死了之人的靈魂。聖經說人死後靈魂是被拘禁在地底下,是絕不能出來的。魔鬼及他的手下邪靈就構成了地上之黑暗的權勢。 ◎想想看… 你知道什麼節日是耶穌為我們的罪受死,讓我們脫離黑暗罪惡的權勢,得著新生命的日子嗎? 復活節 ◎感恩 耶穌已勝過撒旦的權勢,釋放我,使我得自由。 ◎禱告 1.為自己能愛慕神的話語,養成天天讀經的習慣 2.教會的牧者、老師有異象、策略及愛心 ◎活出好品格 1.努力把暑假作業做完囉! 2.小王子也看完囉! 3.仔細聆聽爸爸對一些物理化學的解說喲!

希伯來書2-3

2007年08月23日
公開
3

成聖 ◎請將以下詞句填入空格中,完成下面的經句: 「因那使人( 成聖 )的和那些得以( 成聖 )的,都是出於( 一 )。所以他稱他們為( 弟兄 )….」(來2;11) 一  成聖  弟兄  成聖 ◎什麼是「成聖」? 1.從一切凡俗中分別出來,單單歸於神(約十七19) 2.除去一切的污穢、卑賤,全然潔淨(林後七1) ◎要怎樣才能成聖? 1.其實在神呼召我們,使我們得救的時候,就已經得到了。(基督的救贖,憑信心) 2.在生活中倚靠神(父神是成聖的源頭,基督是成聖的憑藉,聖靈是成聖的能力。) 3.遵行神的話 4.向神禱告 ◎我們都是神的兒女 耶穌稱我們為( 弟兄 ),所以我們可以和耶穌一樣享受父神所供應的一切豐盛。 ◎感恩 耶穌是耶穌是我們的榜樣、元帥和先鋒,是全人類中最完美的代表 ◎禱告 1.為自己能愛慕神的話語,養成天天讀經習慣 2.兄弟姊妹健康快樂,有美好的品格 ◎活出好品格 1.有沒有主動整理自己的房間啊? 2.跟弟弟相處有沒有耐心及愛心呢? 3.今天的讀經時間有沒有抱著恭敬的心呢? 4.快開學了,暑假作業都完成了嗎? ◎好品格在這裡 1.今天建宇主動幫忙沖洗弟弟的餐椅喔! 2.下午還跟媽咪一起做餅乾呢! 3.看到房間因午後大雷雨而滲水,主動拿毛巾擦地板喲! --------------------------------------------------------------------- 附註: 【得救時的成聖】 神呼召我們、使我們得救的時候,就把我們放在「成聖」的地位上。這一個地位上的「成聖」,是在我們得救時,就已經得到的。它有如下的兩個特點: (一)成聖的根據──基督的救贖 聖經說:「靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖」(來十10); 又說:「耶穌要用自己的血,叫百姓成聖」(來十三12)。 耶穌基督在十字架上,獻上祂的身體作贖罪祭,流出寶血買贖我們回來,使我們和世人有分別,歸神成聖。 (二)成聖的條件──相信主 聖經說:「因信我(耶穌)...成聖」(徒廿六18)。 成聖的代價是主付的,但我們必須藉著信心,才能聯於基督,而有分於成聖的事實。 【得救以後的成聖】 信徒在得救以後,已經有了聖潔的生命和性情,必須藉此生命和性情,活出聖潔的生活,才能經歷成聖。但要注意,成聖並不是遵守禮儀規條,成聖也不是外表的敬虔,甚至道德的行為也不就等於成聖。 如何才能經歷成聖呢?聖經的教訓是: (一)要倚靠三一神:父神是成聖的源頭(參帖前四3),基督是成聖的憑藉(參林前一2),聖靈是成聖的能力(參帖後二13)。離了三一神,無人能夠成聖。 (二)要遵行神的話:聖經記載主的禱告說:「求你用真理使他們成聖,...叫他們也因真理成聖」(約十七17,19)。真理就是指神的話;神的話能使我們成聖。因此我們要多多讀經,用信心接受神的話,並要順從神的話,如此才能成聖(參彼前一22)。 (三)要向神禱告:禱告不只能叫食物成聖(參提前四5),也有助於我們接受並遵行神的話(參弗六17~18),故禱告能幫助我們成聖。

希伯來書2-1

2007年08月21日
公開
4

「道成肉身」 什麼是「道」? 約翰福音第1章說: 「太初有( 道 ),( 道 )與神同在,( 道 )就是神。這( 道 )太初與神同在。……… ( 道 )成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有( 恩典 ),有( 真理 )。我們也見過他的榮光,正是父( 獨生子 )的榮光。」 為什麼耶穌要道成肉身—因為上帝愛我們、顧念我們 希伯來書第2章第6-8節引用詩篇8;4-6: 「…人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。」 上帝又說:「你們比許多( 麻雀 )還貴重」 可見上帝顧念我們、愛我們,他差派他的獨生子道成肉身來到這個世界,看似暫且比天使微小一點,但是當主耶穌第二次再來時,眾天使都要敬拜他。 事實上,主耶穌高過天使,但卻降卑成為人,並且經歷了死的痛苦,撇下一切,為那些墮落的我們開了一條出路,使我們能重新獲得所失去的一切----恢復與父神和好的關係,不再作罪的奴僕! 因此,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。因為上帝在我們身上有一個偉大的目的,他會以廣大的恩惠慈愛在各方面照顧我們。面對神的恩典,我們實在要感謝讚美他! 你覺得可以用什麼樣的行動來表達你對上帝的感謝呢? 唱詩讚美上帝、跳舞讚美他、聽講道要抱著恭敬的心。 (建宇還是需要給他一個明確的題目,例如:聽講道時要用什麼態度來表達對上帝的感謝呢?或是跟弟弟相處時要用什麼態度或行動來表達對上帝的感謝呢?) 建宇今天有幫忙折被子喔!

希伯來書1

2007年08月20日
公開
2

今天開始和建宇一起讀希伯來書, 以下是媽咪製作的學習單, 另外還有李老師製作的學習單。 ◎耶穌是誰呢?祂就是神,因為…. 1.神早已立他為(承受萬有)的(來1;2) 2.也曾藉著他創造(諸世界)(來1;2) 3.他是神(榮耀)所發的(光輝)(來1;3) 4.他是神本體的(真像)(來1;3) 5.常用他(權能的命令)托住(萬有)(來1;3) 6.祂洗淨了人的(罪)(來1;3) 7.就坐在(高天至大者)的右邊(來1;3) ◎耶穌是怎樣的一位神?對的打○,錯的打× 向世人說話(曉諭)的神(○) 活的神(○) 滿有慈愛的神(○) 充滿忍耐的神(○) 充滿寬容的神(○) 喜愛公義的神(○) 恨惡罪惡的神(○) 創造的神(○) 永生的神(○) 永不改變的神(○) 掌管萬有的神(○) 想想看,耶穌還是一位怎樣的神呢? 愛世人的神、有耐心的神、有智慧的神、信實的神、滿有憐憫的神、昔在、金在、永在的神。 ◎耶穌與天使的不同 答案是”耶穌”的請打○,答案是”天使”的請打ˇ。 1.創造世界的是………………(○) 2.被造的靈體是………………(ˇ) 3.我們要敬拜的是……………(○) 4.要跟我們一起敬拜神的是…(ˇ) 5.有很多軍隊的是……………(○) 6.屬靈的軍隊是………………(ˇ) 7.啟示真理給我們的是………(○) 8.為主傳話的使者是…………(ˇ) 9.那你要選擇跟從誰呢?……(○)(我們當然要選擇那最好的啦!) ◎鄭重所聽見的道,感謝神藉許多人傳福音給我,學習為自己愛慕神的話語禱告,為父母親的靈力體力禱告,並且活出好品格。(建宇說他今天有幫忙洗碗盤喔!)

希伯來書第一講

2007年08月18日
公開
10

以下文章摘錄自"唐崇榮牧師歸正查經講座"。 「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界;他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(希一;1-3) 從希伯來書我們透過新約所已經啟示出來的基督論,我們看見,原來在舊約隱藏的影子,已經是這麼豐盛,這麼大的奧秘。希伯來書也是使我們對基督的認識如同從外貌,進到他的思想跟進到他心靈深處去了解他一樣。所以希伯來書如同把我們帶進至聖所看見基督裡面完全的光輝,完全、絕對的榮耀一樣的。 說話的神 我們的神是說話的神,我們的神不但是個存在的神,他是活的神;他不但是活的神,他是講話的神。這位又真又活的神是把心意向人講明出來的神。 回應神的呼召 亞伯拉罕獨自一人的時候,神呼召他「離開你的本族、父家、你本來的地方,去,但是我不告訴你到哪裡去。」神是這樣的靈活,神是這樣的奧秘,神又是這樣的自顯,是這樣的具體,但是卻從來不告訴你下一步怎麼走,因為他要你在信心中間每一步抓住他。當那些順服先知的人走上帝旨意的時候,主就引導他們。這些聽先知講話的人,都是真正亞伯拉罕信心的後代。亞伯拉罕領受神的話語,順服神的話語,所以我們看見神是對人說話的上帝。 「多次多方的曉諭列祖」這句話讓我們看見了神啟示的七個大原則: 1.神是主動的啟示者 我們的神是親自對人說話的,他是主動的。如果神沒有起是自己到底是怎樣的一位神,人被造的理性沒有辦法想透,想出這位神到底是怎樣的一位神。他不但是主動,而且釋多次多方向人說話的神。 2.神樂意啟示自己 如果神不是樂意的,他可能就很勉強的有過一次向人說話就以責備、審判了結人在地上應該有的命運。但是神多次多方的向人講,便表示神是樂意啟示的。他不但樂意啟示自己,也樂意把他的兒子啟示在人的心中。 3.神的啟示是用各樣的智慧,很靈活的傳下來 我們每一個人的狀況都不一樣,神就按照他充充足足的智慧,又按照我們個人不同的需要,在不同的地點,不同的場合,用不同的方法把他的心意像我們說出來,這樣的一位神是豐豐富富,是智慧莫測的一位神。 4.我們的神是充滿忍耐的神 神忍耐的、繼續不斷的、不厭其煩的把他的道三番兩次、一而再再而三的傳獎給世界上的人。所以神以寬容忍耐的心,來啟示真理給我們。 5.神的話是進展式的啟示 當神要把一個個道理講出來的時候,由於我們的領受力有限,所以神就要在可能的範圍裡,把一些比較容易明白的給我們講解了。 6.神的話是貫徹始終,沒有改變的 多次多方卻不產生矛盾,卻不產生彼此的衝突。 7.神啟示的原則信時可靠,真理存到永遠 天地都要廢去,神的話一點一滴也不會廢去。 神是向人說話的神,他曾經對列祖講過話。而列祖領受先知的啟示把這些話記載下來給我們看見神主動的啟示,神樂意的啟示,神豐富智慧靈活的啟示,神也是把他的真理給我們,使我們可以貫徹始終明白他道理的啟示。神是沒有改變的,很忍耐的把真理用進展式的方式啟示。神給我們的啟示是安定在天、沒有改變的啟示。 你如果明白神的話語,你要學習怎樣領受資訊,你要學習列祖怎樣對神的資訊產生信仰,你要學習怎樣回應神的話語。那些聽神話語,體驗神話語,又遵行神話語中間命令的人有福了!