facebook pixel code

毅安媽咪

日期

#Tag

希伯來書10-1

2007年10月15日
公開
5

舊約獻祭祭物的有限 「律法既是將來美事的( 影兒 ),不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有( 罪 )了。但這些祭物是叫人每年想起( 罪 )來,因為公牛和山羊的血( 斷 )不能除罪。」(來10;1-4) ◎舊約律法的有限  舊約時代是律法的時代,律法書(摩西五經)是一切行事的準則,其中包含著十誡,和禮儀、法律的典章。過去雖然神喜悅各樣獻祭的馨香之氣,但神豈吃公牛的肉、喝山羊的血呢?讓無辜的、不明白神律法的祭牲,代替人死,難道是最好的方法嗎?  舊約律法對於人心,沒有強制的作用。它企圖使人想起罪,但還需要人願意承認有罪,人才會來到神面前。當人面對這種外在的律法,即使經過多年的獻祭,人的心靈也不會有什麼進步,依舊是不完全、容易犯罪。所以舊約禮儀的目的,只是維繫人與神之間的關係。人不忘記神,神也不忘記人。每年的贖罪日行禮如儀,人還是依然故我,沒有進步。舊約時所能做的,僅是如此。 ◎舊約獻祭的有限  舊約獻祭規矩的有效,可以為人贖罪,其實是因著上帝的『願意』赦免。(並不是公牛山羊的血有什麼特別除罪的功效,它們斷不能除罪,只是代表將來會有更好的,就是耶穌所獻上的。)當上帝看到人『願意』認罪,願意遵照舊約的禮儀去行,神就『願意』忘記前嫌,讓人重新開始。  新舊約所獻祭物的不同,當然在除罪的果效上也不同。第一節中說:祭司「每年常獻一樣的祭物」,「總不能」使人得著完全。換句話說,沒有達到真正除罪的目的。相反地,這種常常獻祭的儀式使人「每年都想起」自己的罪來。把牛、羊這些動物當祭牲拿來獻祭當然無法代替人使人完全除罪。這也就預表[預先說明]了要完全代替我們這些「以神形像造的人」的罪獻祭非藉耶穌就無法達成了。 ◎感恩和祈求 想想值得感恩的三件事 1.感謝耶穌獻上自己的生命。 2.感謝主,讓我身體好多了。 3.感謝爸爸送我去上學。 ◎活出好品格 1.建宇好厲害!在圍棋教室下過的棋譜能夠完全記得並記錄下來! 2.很不錯喔!雖然想破了頭,最後還是想出值得感恩的三件事囉!加油!每天訓練自己回想一天的生活,並感謝神在你生命中的作為!

耶穌降生了

2007年10月14日
公開
6

◎第二季課程開始 今天開始幼小階段的第二季課程, 雖然耶穌降生的故事大家已經非常熟悉了, 但還是希望帶給孩子不同的體驗跟認識。 ◎破冰遊戲 從家裡帶了個大且淺的紙箱, 惟愛一下子就猜到那是要當馬槽用的。 很奇妙的,今天竟然不用一個個把孩子們兜在一起, 大家很自然地就乖乖坐在座位上等著上課, 感覺這些小朋友真是長大懂事不少。 我拿了好多廢紙讓孩子們撕成條狀當成乾草, 他們好愛這個活動喔! 也算是個破冰及暖身活動吧! ◎聖經故事 進入聖經故事時, 孩子們也都能專心地互動, 雖然毅安還是會走來走去, 沒想到晚上洗澡時, 他竟然把媽咪今天講的信息內化成一首即興歌曲, 讓媽咪好佩服他啊! ◎新來的小朋友 今天有個新來的小朋友--文生(英文名字), 為了讓他跟我們快快熟悉, 我們又拿出馬槽來, 請他跟著大家一起撕乾草。 ◎繪本 點心時間結束, 講了個"謊言小精靈"的故事, 不知道是我說得太逼真, 還是小朋友太進入狀況, 感覺大家的表情有些"害怕", 樂予的反應跟毅安一樣, 才不會有"謊言小精靈"跑出來呢! 我就用"小黑球"的比喻讓他們明白。 ◎操作時間 最後我們玩起紙黏土, 這些小朋友總是不按牌理出牌, 都想捏出自己想要做的主題。 毅安說他要做一條珍珠項鍊, 可是他偏偏不肯用白膠將紙黏土珍珠黏在紙上, 結果只剩一條像毛毛蟲一樣的斷掉項鍊, 毅安後來就改口說那是"大便"...@@ 大家的作品上了顏色之後變得好豐富喔! 看到孩子們享受在自己的創作裡頭, 更是感到無比的欣慰呢!

希伯來書9-5

2007年10月12日
公開
4

基督的死與信徒的未來 「照著天上樣式做的物件,必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用( 更美 )的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的( 影像 )),乃是進了( 天堂 ),如今為我們在神面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所。如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有( 審判 )。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為( 拯救 )他們。」(來9;23-28) ◎我們的未來  天上的聖所在那裡?不在聖城新耶路撒冷裡,但在啟示錄11:19,確實有天上的殿。耶穌為我們到天上去服事,那裡有屬靈的實體,不像地上聖所只是個代表、影兒。祂所做的雖然只有一次,就有永遠的果效 。耶穌為我們的罪死了,又復活了。我們的罪雖已除去,仍要面對死亡和死後的審判。但祂還要再來,從萬民中招聚、分別我們,讓我們得救蒙恩 。 ◎為何造會幕?  會幕這個希臘字的原意是「居所」。當神拯救以色列百姓出埃及後,祂命令他們要建造會幕,會幕代表著神的心渴望與人同住,會幕也成為百姓獻祭、敬拜神的地方。後來,以色列百姓定居在神的應許之地──迦南地,神允許他們仿照可以移動會幕的形狀來建造神的殿。於是,在出埃及地480年後(966BC)所羅門王下令在耶路撒冷建造神的殿,一共花了7年的時間(959BC)才把神在地上的聖殿建造完成。這座所羅門王建的聖殿後來在586BC巴比倫人入侵耶路撒冷後,被火焚燒了。  神曾說:「天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇,那裡是我安息的地方呢?[宇宙萬物]這一切不都是我手所造的嗎!」這位神是何等的偉大!連建完聖殿的所羅門王都要禱告說:「神果真住在地上嗎?看那天和天上的天尚且不足祢居住的,何況我[所羅門]所建的這殿呢!」 ◎想一想  我們的神是何等的偉大,祂絕不是像一般的神明一樣住在廟裡!其實,至高神,並不住在人手所造的殿中。一座廟裡可以擺設好多的神明偶像,試想,如果神是至大的神,一座廟宇容得下祂嗎?所以我們要敬拜真神,遠棄偶像神明的祭拜。 ◎禱告  親愛的天父,你是萬王之王,萬主之主,萬物都服在你的腳下,你的能力和慈愛充滿全地,我實在要開口大大地讚美祢!  感謝你差派主耶穌來到我們中間,為我們世人所犯的罪成了最美的祭物,將自己的身體捨了,使我們的罪得赦免,並得著永遠的生命。  幫助我們效法主耶穌的榜樣,過一個合神心意的生活,並且持續不斷為家人禱告,希望他們都能夠認識並歸向你。禱告奉主的名,阿們! ◎活出好品格 1.例假日的活動頗多,知道應該先完成哪些作業,這樣很好,有責任感喔! 2.好棒喔!今天親子讀經這麼長的文章,能夠自己閱讀喔!

希伯來書9-4

2007年10月11日
公開
4

血和死使遺命生效 「凡有遺命,必須等到留遺命的人( 死 )了。因為人( 死 )了,遺命才有效力;若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?所以,前約也不是不用血立的。因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢、山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:「這( 血 )就是神與你們立約的憑據。」他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流( 血 ),罪就不得赦免了。」(來9;16-22) ◎新約如同遺囑  新約是神人之間的約,如同遺囑,藉著耶穌基督立的,應許神的百姓可以得到產業,這產業也是在耶穌基督的裡面,包括:代死、復活、得聖靈等。所以當這位立約者死了,我們就從祂得到遺產,成為神的兒女,有復活的新生命 。舊約是因著血而立的,新約則是因著神的羔羊流血受死而立。 ◎領聖餐的意義  今天,眾聖徒守主的聖餐,當然是一再提醒我們,耶穌是為我們的罪流血、捨命,他是我們的救贖主,他為我們獻上了寶貴的生命,將永遠的生命白白地賜給了我們。  保羅在林前11:23-29「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」  盼望你很莊嚴地看待耶穌所為你獻上的一切,我們要不斷地省察自己,看重神賜給我們的救贖恩典。當你再一次領受主的聖餐時,請你注視十字架上耶穌慈祥的面容,你會被耶穌那犧牲的大愛摸著的。 ◎感恩和祈求 1.感謝主耶穌為我流寶血,赦免我一切的過犯。 2.為爸爸在外地出差的身體健康禱告 3.被神的愛摸著,主動讀聖經、禱告 ◎活出好品格 1.熱心參與班上的大隊接力,下課時間還去練習跑步,很有榮譽心喔! 2.老師再次稱讚建宇越來越像個班長,不過科任課的準備動作如果更快就會更好喔!加油!拿出你下課時想趕緊跟同學玩的速度,在上科任課前也可以飛快準備好吧!

希伯來書9-3

2007年10月10日
公開
4

新約的中保 「但現在基督已經來到,做了將來美事的( 大祭司 ),經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用( 自己 )的血,只( 一 )次進入聖所,成了( 永遠 )贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著( 永遠的靈 ),將自己( 無瑕無庛 )獻給神,他的( 血 )豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?為此,他做了新約的( 中保 ),既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(來9;11-15) ◎新約基督的有效事奉   地上的會幕只是預表天上有更大更美好的。到了神命定要振興的新約時代,基督顯現作為大祭司,代替了亞倫。祂用自己的血,取代了舊約時贖罪日所用的山羊公牛的血。基督在天上的聖所獻祭,毫無瑕疵。祂主動將自己獻上,也是藉著永遠的聖靈而獻,所以在這獻祭背後,有神永遠的心意和能力。若是過去贖罪祭牲的血、灰,可以使不潔的人得到潔淨,今天我們在新約裡,更要得到心靈(良心)的潔淨了。 希伯來書的作者提到耶穌流血成了更美的祭物,把自己獻上,死在十字架上。舊約時是獻上牛、羊的血,這些無殘疾的牛、羊雖是為了代替人的罪而死,可是牠們的死只不過是遮蓋人的罪,就像今天有人在舊房子的牆上貼上一層又一層的壁紙,最終也只能遮醜罷了,並沒有真正地解決問題。唯一能除去我們的罪,脫去一層又一層人心靈的醜陋,只有靠著完全、更美的祭物──耶穌。 為何說耶穌成為「更美的祭物」?因為舊約中的祭司要一次又一次的獻祭物,耶穌只一次被獻,「擔當了( 人 )的罪。」(來9:28)使徒約翰在約翰壹書中也說:「耶穌為我們的罪作了( 挽回祭 ),不是單為我們的罪,也是為( 普天下人 )的罪。」(約壹2:2) ◎感恩和祈求 1.感謝主耶穌為我流寶血,洗淨我一切的過犯。 2.感謝主耶穌成為我心裡的力量,永遠做我腳前的燈、路上的光。 3.每天主動讀聖經及禱告 4.今日事、今日畢 ◎活出好品格 1.路上看到小孩子向媽媽頂嘴,知道這是不對的行為,很懂事喔! 2.雖然同學想要來家裡打電動,不過建宇還是會徵詢媽咪的意見,嗯!很好!家有家規,媽咪可是很嚴格的!

希伯來書9-2

2007年10月09日
公開
3

舊約的有限 「這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜神的禮。至於第二層帳幕,惟有大祭司一年( 一 )次獨自進去,沒有不帶著( 血 )為自己和百姓的過錯獻上。聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。那頭一層帳幕做現今的一個( 表樣 ),所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬( 肉體 )的條例,命定到( 振興 )的時候為止。」(來9;6-10) ◎因罪與神隔絕,要藉著血除罪 會幕一層一層的限制,正指明了人是不能隨意親近上帝的,至聖所更是難以進入。而作者把這種制度所顯明的敬畏精神,和這舊約獻祭制度的限制結合在一起,表明舊約的獻祭制度其實沒有辦法讓人真正親近上帝。 罪使我們與神隔絕,因為祂是完全的聖潔,無法容忍罪惡。神公義地審判人的罪惡,那就是死。因此在整本聖經裡,「用流血來除罪」扮演著很重要的角色,「因血裏有生命,所以能贖罪。」一開始神便告誡亞當和夏娃不順從神的代價就是死,神設立了暫時性的獻祭方式,藉由流牛、羊的血來遮蓋人的罪。神對罪的重視是很明顯的。「若不( 流血 ),( 罪 )就不得赦免了。」(來9:22) ◎想一想,我的血有什麼功用? 輸血幫助別人,讓全身溫暖,把養份帶到全身。 ◎感恩和祈求 1.感謝主耶穌為我流寶血,洗淨我的罪,讓我可以與神親近。 2.每天主動讀聖經並禱告 3.養成每天睡覺前收拾好隔天上學要帶物品的好習慣 4.學習體恤別人,並且用溫柔的話語安慰別人。 ◎活出好品格 1.已經看完"三劍客"囉!沒想到建宇說還想再重看一次! 2.藉著聆聽昶廷的分享,更懂得感謝神囉!

希伯來書9-1

2007年10月08日
公開
3

舊約的榮華 「原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。因為有預備的帳幕,頭一層叫作( 聖所 ),裡面有燈台、桌子和陳設餅。第二幔子後又有一層帳幕,叫作( 至聖所 ),有金香爐,有包金的約櫃,櫃裡有盛( 嗎哪 )的金罐和亞倫發過芽的( 杖 )並兩塊( 約版 )。櫃上面有榮耀( 基路伯 )的影罩著( 施恩座 )…。」(來9;1-5) ◎會幕的陳設 自從人犯罪墮落,神一直渴望與人恢復交通。舊約是這樣,到新約也是這一樣,至今不變。在舊約,神藉祭司、獻祭、建造會幕,表明心意。每一步驟、每一器具、每一原則,均有深厚的屬靈意義。人透過這些影兒,能更多認識背後的基督。像以色列人照著山上的樣式建造一樣,使人服事更合祂的心意,更能榮耀神。 ◎屬世界地上的會幕或聖殿 聖所:金燈臺、桌子、陳設餅 至聖所:金香爐、約櫃 ●外院 銅祭壇:神的公義與憐憫,審判與赦免。神的拯救,耶穌成為馨香的祭物。 洗濯盆:在基督裡不住的潔淨、神的話使人得潔淨 ●聖所 金燈臺:生命引導與光照(耶穌是生命的光) 桌子 陳設餅:每七天更換一次,代表神給人常新的供應。基督是生命的糧 ●至聖所 金香爐:聖徒的禱告 約櫃:神與人交通的地方 金罐內的嗎哪:耶穌是生命糧,祂把自己的生命賜下,這也隱含著祂為人死的信息。 亞倫發過芽的杖:象徵耶穌從死裡復活 ◎感恩和祈求 1.感謝上帝願意赦免我所有的過犯,並住在我的心裡。 2.每天能夠自己讀經及禱告 3.養成每天睡前把書包整理好的習慣 4.感謝主,讓柯羅莎颱風過去了 ◎活出好品格 1.圍棋棋力穩定提升,加油喔! 2.懂得把自己做的麵包跟老師、同學分享,很讚喲!