facebook pixel code
緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

毅安媽咪

日期

#Tag

兒主老師聚集

2022年02月13日
公開
38

吃披薩慰勞 感謝 未來展望 1.2022年中主兒童事工研習課程 2.媽媽成長小組(我家生命樹)3月份開始? 3.服事拓寬意願? 4.兒主家庭連結(3月&9月各辦一場戶外活動)(小白嘉育) 5.初信造就(至真、小白、于珊、嘉琪、(建成、秋燕)...) 6.參加特會,個人靈命進深 7.家庭探訪 8.與教會其他弟兄姊妹的連結(全教會活動) 9.預告三月份開始的媽媽小組並邀請 點: 1.週日兒童聚會 2.兒童事工研習課程 3.初信造就&視訊(至真、小白、于珊、嘉琪、(建成、秋燕)...) 4.媽媽成長小組 線:每周固定聚會連結成線,有連續性、週期性。 1.自律、歸屬、穩定。 2.發揮個人屬靈恩賜,給機會,善用個人時間、精力。 3.牧養+訓練+治理(賦予新的責任) 4.小慶典(終極目標:宣教)兒主家庭連結(3月&9月各辦一場戶外活動、家庭探訪) 5.創新策略(與教會其他弟兄姊妹的連結(全教會活動)) 6.訓練有效率,提升參與度 7.整合人才 8.個人對神負責 面: 1.定義團契特色、機能 2.勇敢踏入不熟悉領域 3.服事下一代,進入社區,發揮職能 4.每個成員無法取代,將團隊提升至團契合作關係 出席者:伊茹、信元、嘉育、嘉蜀、克雯、泱璇、石青玉、曉珮 1.家長群組中發表感想,放上照片。 2.戶外活動不要只是各自走,要設計活動,達到聯絡彼此情誼之目的。

至真16(認識教會)

2022年02月12日
公開
60

Q:第一次參加教會主日,有甚麼感想? Q:你認為的教會和以下哪一個最接近?      1.移動屋頂上有十字架的房子      2.一群跟隨耶穌的人      3.一群常常面帶笑容、到處幫助人的人      4.基督徒做禮拜的地方 1.經文:太16:15-19 在許多人的觀念裡,陰間似乎是一個非常可怕的地方。但主耶穌在這裡所講的陰間不是指一個地方,而是指黑暗的權勢;陰間不是指死後的事,而是那個隨時隨地都在我們身邊的黑暗勢力。 就像彼得前書5:8所說的:務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 但耶穌說,魔鬼邪惡的勢力不能勝過教會,我們可以用信心抵擋牠!不管是死亡、恐懼、消極或捆綁等,我們都不用害怕,不必憂慮,因為耶穌已經將天國的鑰匙(也就是權柄)給了教會,教會使用這個權柄就可以捆綁那惡者,得到釋放。但如果我們成了那隻落單的小羊,就很容易被吃掉。 2.教會是甚麼? 教會不是一棟建築物,也不是一個宗派(例如信義會、長老會、浸信會等)。 教會是指一群屬於上帝的人。 上帝將得救的人聚集在一起,稱為教會。 這群屬上帝的人是主耶穌用寶血買贖回來的,上帝稱他們為兒女,他們不屬於任何人,而是單單屬於上帝。 3.上帝設立教會的心意 上帝要基督徒聚在一起敬拜、讀經、禱告,祂要我們都活在教會當中,而不是自己一個人做基督徒。 因為,他知道我們很脆弱,如果你我指是一個人做基督徒,很容易受到撒旦攻擊。 我們需要在溫暖、充滿愛的環境中才能快樂的學習、健康的成長。 他不要我們孤單,不要我們處在隔絕狀態,祂要我們活在他的家中,享受家庭的親密、溫暖、安全。在神的家中,我們感覺到是自由、安全、受安慰、被接納的,不必再躲在面具後面。 ◎讀聖經,找答案 以弗所書2:16-21 4.教會像甚麼? (1)教會像身體 (2)教會像國家 (3)教會像家 (4)教會像房子 這房子還沒完全蓋好,還在等很多人受洗加入。有一天,最後一塊磚擺好了,主就完成了建造房子的工作,那時他就會再來。

至真15(靈修)

2021年12月18日
公開
18

◎什麼是靈修? 1.親近上帝、與上帝親密互相交通(相交)的時刻;是神兒女上好的福分。 2.每天定好安靜的時間和地方,透過聖經傾聽上帝的聲音,遇見上帝,並且加以默想(反覆思考),進而運用在生活中,帶來生命的改變。 ◎為什麼要靈修? 1.使人遇見上帝:也就是經歷上帝,經歷上帝必然會帶來內在、外在的改變,使我們學會用上帝的眼光看待萬事萬物,我們的思想、言語、價值觀、生活方式,甚至面貌都會被改變。 2.幫助我們學習傾聽上帝的聲音 3.幫助我們學習分辨上帝的聲音和撒旦的聲音 4.幫助我們學習以上帝的眼光看自己,恢復良好的自我形象 5.上帝的話、上帝的愛使我們的創傷得到醫治 6.訓練我們學習用上帝的話來禱告,並尋求他的旨意。(而不是照自己的意思求) 7.幫助我們學習過順服、敬拜的生活。(敬拜:以上帝為中心) ◎靈修的步驟 1.決志:   (1)決定時間、地點和內容   (2)奉獻自己(遇到困難時仍可以堅持)   (3)每天一次十分鐘,強過每週一次七十分鐘 2.預備心 經文:「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」(太5:8) 預備心就像是調整好內心的頻道,幫助自己能聽見上帝要對自己說的話。   (1)歡迎聖靈帶領:聖靈幫助我們能明白   (2)潔淨心靈:做認罪、交託、饒恕、醫治等的禱告   (3)奉獻禱告:a.為自己能夠順服上帝的話禱告                        b.為自己期待能夠聽見上帝的話禱告,因為「渴慕」(想要)是能聽見的秘訣。                        c.禱告範例   (4)詩歌敬拜 3.默想上帝的話   (1)向上帝的話敞開心,反覆誦讀,讓上帝的話觸摸我們的心。   (2)讀到有感覺的地方,更多去思想與感受,並用這些經文跟上帝對話。   (3)思想幾個問題:a.上帝是怎樣的上帝?(上帝)                               b.這段經文在說甚麼?(聖經)                               c.這段經文跟我有甚麼關係?(我)如何具體應用在生活中?   (4)寫下來(靈修筆記)   (5)禱讀經文 4.應用   (1)靈修最終的目的是要遵行上帝的話(行出來)。   (2)先用在自己身上,要具體,今天就能實踐的事。   (3)透過禱告,求上帝給我們動力、決心與能力。   (4)做不到時,禱告求上帝讓我們明白為什麼。 5.分享   (1)幫助我們更清楚上帝透過這段經文對我們說甚麼,也能激勵聽的人,使他們也渴慕靈修。   (2)幫助我們持守穩定的靈修生活。   (3)讓我們有機會操練用一段經文分享上帝的話。 ◎靈修練習 經文:路加福音19:1-10 1.上帝是怎樣的上帝? 2.這段經文在說甚麼? 3.我有甚麼心得?可以具體應用在生活中? ◎禱讀練習(下回)

至真14(按照耶穌心意禱告)

2021年11月27日
公開
56

上次我們提到韓國趙鏞基牧師在靈修時,不接總統的來電,因為天上的君王講話的時候,地上的君王要閉口。靈修就是赴天國國王的盛筵,就是親近上帝,與上帝親密相交的時刻。下一課我們再來談如何靈修。因此,我們在靈修時會向上帝禱告,同時也是天上的君王講話的時候。 ◎按自己的意思禱告 有些人雖然喜歡禱告,但都是按著自己的意思禱告,不是按著耶穌的心意。所以無論禱告得再迫切、再大聲,還是沒有任何結果或改變。 那麼,我們禱告時應當有甚麼樣的態度呢? 經文:總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。(羅13:14) ◎按耶穌的心意禱告 基督徒拒絕禱告或是基督徒禱告卻「不穿禮服」都是罪。「穿禮服」的意思就是披戴主耶穌基督,奉耶穌的名禱告。我們若沒有穿禮服,不披戴主耶穌基督,不被主耶穌的寶血遮蓋,就見不了上帝。因此,來到上帝面前禱告,一定要披戴耶穌,也就是照著耶穌的心意禱告。在這樣的禱告過程中,我們越禱告就越會被耶穌改變。上帝會修改我們的禱告方向,例如,以前我總是求上帝改變我的先生、我的婆婆、我的孩子,漸漸的我才發現,需要被上帝先改變的是我。原來我不接納他們,我對他們有成見,或是因為過去的經歷,我裡面有一些受傷需要被神先處理或是被醫治、被神的愛充滿。 例子: 有一位弟兄找工作的時候,一開始列了十幾個條件,可是禱告了很久還是沒有找到工作。 後來,上帝在他禱告的過程中,一個一個的改變了他的想法,最後他終於找到了一個工作。 這個工作和他原本所列的那些條件很不一樣,卻非常適合他。 他之所以可以找到這麼合適自己的工作,是因為他之前願意接受上帝的調整,機會來的時候,他的心已經預備好了,若是他堅持自己原本所列的那些條件,恐怕就會錯過了這個非常適合他的工作。 Q:你願意按照上帝的話,調整自己的想法和態度嗎? ◎寫靈修筆記的重要 所以,我們可以用文字將這些過程記錄下來,也就是我們對上帝說的話,以及上帝對我們說的話。這就是寫「靈修筆記」。寫靈修筆記非常重要,可以幫助我們看見自己是否有照著上帝的原則做事、是否有遇見耶穌。我們若不記下禱告內容,很容易忘記上帝在我們身上許多榮耀的作為,也不知道自己禱告得對不對。 寫靈修筆記是在記載禱告事項,最重要的作用是做信心的反省。禱告後要觀看上帝的作為,並且讓上帝在這個過程中改變我們,改變我們的禱告內容,並且不斷注意上帝如何藉著我們的禱告對我們說話。因此記載禱告事項就是記載生命改變的歷程。 透過寫靈修筆記,可以讓我們反省自己禱告得對不對,然後逐步修改,當我們再去看修改的部分,就會越來越認識上帝的屬性。否則很可能就成為那個沒有穿禮服去赴宴的賓客,雖然有禱告,但是態度卻隨隨便便的。 禱告:

幸福小組(拒絕假神)

2021年10月28日
公開
54

詩歌:除你以外,單單敬拜 經文:出埃及記20:2-6節 我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。 步驟一:拒絕假神,轉向真神 主題1:拒絕有形的偶像 假神:有形的,無形的。都是上帝要我們除掉的。 ◎人為何會拜偶像? 為了避禍求福! 人吃了分別善惡樹的果子之後,想要自己做上帝,又發現自己的有限。但人們不懂得尋求上帝,開始尋找一個超過自己能力之外的力量。 甚至信了耶穌也會拜偶像,例如很喜歡聽先知預言,他的目的只是想要解決自己的問題,完全不在乎上帝的心意。所以要留心省察自己的動機,不要把恩賜或祝福或人當成上帝。 ◎偶像背後的影響力 有意去拜偶像或不自覺中與偶像有所連結,上帝都不喜歡。 例如,在不知情的情況下,被父母獻給偶像做乾兒子、乾女兒,或住進一間屬靈空氣不好的旅館等,都會使人受到黑暗權勢的影響。 我們會認為,那不是我做的,跟我沒關係。那是我不知道的時候做的,應該沒有影響。但上帝不是這樣看的。 例如,在日本開車,駕駛座跟台灣的不一樣,許多交通規則也不同。如果誤觸了其中一條規則,我能不能跟警察說我是台灣來的,我不知道,然後就沒事了?違反交通規則是事實。 另外,新冠病毒不斷變種,我們可以說,我不知道有這種病毒,所以我不應該生病嗎? 其實,我們和整個世界都是互相牽連、互相影響的。不管我們知不知道,都不會影響整個宇宙的運作。 因此,在拜偶像這件事情上,不管知道或不知道,一旦跟偶像有瓜葛都會受到牽連,以致離開上帝的保護和恩典,落在咒詛裡面。 ◎為何要除掉當滅之物? 1.上帝愛我們,要使我們得福 上帝是良善的,他造我們是要祝福我們。他要我們「拒絕偶像、選擇真神」是為了我們好,叫我們得益處,要我們活在真正的祝福裡面。 2.上帝是忌邪的上帝 有些偶像是象牙做的,很值錢,會捨不得丟,不丟,又害怕,不知如何是好。 其實,一個人願意打從心裡除掉偶像(不管是有形和無形的),都在於想到「耶穌基督並他釘十字架」,想到「耶穌那麼愛我,甚至把他自己都完全給了我。」 結了婚,你還會把前男友的情書留著嗎?或是隨便誇獎別的男生嗎?不會,因為你心中只有唯一的摯愛。 同樣的,上帝是忌邪的上帝,他不喜歡的,如果我們還保留著,那就表示我們根本不愛他。 當人真時遇見愛他的上帝,也真心回應上帝的愛時,他會情願丟掉偶像。 3.如何幫助弟兄姊妹除掉偶像? 通常弟兄姊妹自己處理掉即可。除非當事人甘心樂意除掉偶像,並要求教會的幫忙,教會才會前去弟兄姊妹家裡去除掉偶像。 只是如果那個偶像價格不斐,教會幫忙除掉之後,當事人後悔了,可能會產生糾紛。或是因著人的罪性,最後還是會驅使人把偶像找回來。 因此,最好的方法是幫助弟兄姊妹與耶穌建立親密的關係。 當我們心裡面充滿對耶穌的愛,就不會去選擇世界上任何虛假的事物,把它當作上帝來拜了。 問題討論: 你曾經接觸過哪些偶像呢? 為什麼會接觸呢? 上帝對於拜偶像的吩咐是甚麼? 你願意為自己曾經接觸過的偶像向神認罪悔改並除掉家中的偶像嗎? 詩歌:單單敬拜